• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Современное зарубежное регионоведение: Сергей Владимирович Демиденко

20 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с деканом Школы политических исследований ИОН РАНХиГС, кандидатом исторических наук, доцентом Демиденко Сергеем Владимировичем.

Тема встречи: «Современное зарубежное регионоведение».

Модератором семинара выступил Канаев Евгений Александрович, заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

Свое выступление Сергей Владимирович посвятил трем основным вопросам. Во-первых, докладчик рассказал о направлениях и акцентах зарубежного регионоведения в ИОН РАНХиГС. Была озвучена структура программы, которая разделена на два блока: общая теоретическая подготовка, включая minors, и практическая, где ключевую роль играет развитие soft & hard skills, методов анализа и пр. В конце каждого учебного года студентам программы предоставляется возможность для прохождения практик и стажировок. Говоря о карьерных траекториях студентов программы, в ИОН РАНХиГС ориентируются на работу выпускников в области консультирования и информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти.

Во-вторых, Сергей Владимирович подчеркнул отличия зарубежного регионоведения от смежных дисциплин: мировой экономики и экономики регионов, политологии, всеобщей истории и истории международных отношений. По мнению спикера, современный регионовед – это многопрофильный специалист в области консалтинга, чьи компетенции отвечают знаниям и навыкам из разных сфер.

В-третьих, докладчик проанализировал вопросы методики и методологии зарубежного регионоведения, а именно: в каком состоянии находятся теоретико-методологический инструментарий и методика преподавания зарубежного регионоведения, а также каковы основные сложности на пути их разработки. 

После выступления Сергея Владимировича была проведена сессия вопросов и ответов, где были затронуты следующие темы: какова добавленная стоимость зарубежного регионоведения в ВУЗах, способы привлечения абитуриентов на зарубежное регионоведение, тренд прохождения студентами стажировок в странах тех регионов, которые они изучают.