• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Продвижение демократии в странах Южного Кавказа: Анна Айвазян

23 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Анной Арменовной Айвазян, доцентом, кандидатом политических наук, научным сотрудником Института Европы РАН.

Тема встречи: «Продвижение демократии в странах Южного Кавказа».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад, приглашенный преподаватель департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Анна Арменовна посвятила свое выступление распространению демократии в странах Южного Кавказа силами Европейского союза. Прежде всего Анна Арменовна рассказала, что демократическое развитие рассматривается ЕС в качестве основного фактора стабильности в регионе. Однако в странах Южного Кавказа подобный взгляд не находит должного подтверждения, а любые внутриполитические перемены сопровождаются ростом внешнеполитической нестабильности. Это связано со способностью общества абсорбировать демократические идеи, из-за чего активная вовлеченность ЕС не всегда приводит к успеху. Данный тезис подтверждается ситуацией вокруг конституционной реформы в Грузии. Кроме того, демократия в последнее время вызывает все больше критики в связи с тем, что ее продвижение берут на себя Индия и Турция, раньше этим не занимавшиеся, тогда как западные страны становятся привлекательными для распространения нелиберальных сил.

Анна Арменовна упомянула, что политика Евросоюза по продвижению демократии строго формализована и транслируется в ряде договоров и программ, которые подчеркивают их соответствие международному праву. На протяжении времени Европейский союз делал разные заявления о демократии. С 2007 года использовался принцип «надлежащего управления», касавшийся социального, политического, экономического аспекта, окружающей среды, противодействия коррупции и других сфер. Далее были межведомственные проекты, сотрудничество с НКО, а с 2015 года акцент делается на права человека, положения о которых должны быть интегрированы во все внешнеполитические проекты.

После выступления Анны Арменовны была проведена сессия вопросов, в которой затронули внутриполитическую ситуацию в Грузии, связанную с конституционной реформой, взаимоотношения России со странами Южного Кавказа и перспективы дальнейшего участия ЕС в продвижении демократии в регионе.