• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Продвижение демократии в странах Южного Кавказа: Анна Айвазян

23 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Анной Арменовной Айвазян, доцентом, кандидатом политических наук, научным сотрудником Института Европы РАН.

Тема встречи: «Продвижение демократии в странах Южного Кавказа».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад, приглашенный преподаватель департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Анна Арменовна посвятила свое выступление распространению демократии в странах Южного Кавказа силами Европейского союза. Прежде всего Анна Арменовна рассказала, что демократическое развитие рассматривается ЕС в качестве основного фактора стабильности в регионе. Однако в странах Южного Кавказа подобный взгляд не находит должного подтверждения, а любые внутриполитические перемены сопровождаются ростом внешнеполитической нестабильности. Это связано со способностью общества абсорбировать демократические идеи, из-за чего активная вовлеченность ЕС не всегда приводит к успеху. Данный тезис подтверждается ситуацией вокруг конституционной реформы в Грузии. Кроме того, демократия в последнее время вызывает все больше критики в связи с тем, что ее продвижение берут на себя Индия и Турция, раньше этим не занимавшиеся, тогда как западные страны становятся привлекательными для распространения нелиберальных сил.

Анна Арменовна упомянула, что политика Евросоюза по продвижению демократии строго формализована и транслируется в ряде договоров и программ, которые подчеркивают их соответствие международному праву. На протяжении времени Европейский союз делал разные заявления о демократии. С 2007 года использовался принцип «надлежащего управления», касавшийся социального, политического, экономического аспекта, окружающей среды, противодействия коррупции и других сфер. Далее были межведомственные проекты, сотрудничество с НКО, а с 2015 года акцент делается на права человека, положения о которых должны быть интегрированы во все внешнеполитические проекты.

После выступления Анны Арменовны была проведена сессия вопросов, в которой затронули внутриполитическую ситуацию в Грузии, связанную с конституционной реформой, взаимоотношения России со странами Южного Кавказа и перспективы дальнейшего участия ЕС в продвижении демократии в регионе.