• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Продвижение демократии в странах Южного Кавказа: Анна Айвазян

23 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Анной Арменовной Айвазян, доцентом, кандидатом политических наук, научным сотрудником Института Европы РАН.

Тема встречи: «Продвижение демократии в странах Южного Кавказа».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад, приглашенный преподаватель департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Анна Арменовна посвятила свое выступление распространению демократии в странах Южного Кавказа силами Европейского союза. Прежде всего Анна Арменовна рассказала, что демократическое развитие рассматривается ЕС в качестве основного фактора стабильности в регионе. Однако в странах Южного Кавказа подобный взгляд не находит должного подтверждения, а любые внутриполитические перемены сопровождаются ростом внешнеполитической нестабильности. Это связано со способностью общества абсорбировать демократические идеи, из-за чего активная вовлеченность ЕС не всегда приводит к успеху. Данный тезис подтверждается ситуацией вокруг конституционной реформы в Грузии. Кроме того, демократия в последнее время вызывает все больше критики в связи с тем, что ее продвижение берут на себя Индия и Турция, раньше этим не занимавшиеся, тогда как западные страны становятся привлекательными для распространения нелиберальных сил.

Анна Арменовна упомянула, что политика Евросоюза по продвижению демократии строго формализована и транслируется в ряде договоров и программ, которые подчеркивают их соответствие международному праву. На протяжении времени Европейский союз делал разные заявления о демократии. С 2007 года использовался принцип «надлежащего управления», касавшийся социального, политического, экономического аспекта, окружающей среды, противодействия коррупции и других сфер. Далее были межведомственные проекты, сотрудничество с НКО, а с 2015 года акцент делается на права человека, положения о которых должны быть интегрированы во все внешнеполитические проекты.

После выступления Анны Арменовны была проведена сессия вопросов, в которой затронули внутриполитическую ситуацию в Грузии, связанную с конституционной реформой, взаимоотношения России со странами Южного Кавказа и перспективы дальнейшего участия ЕС в продвижении демократии в регионе.