• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Опубликована коллективная монография Regions in the Contemporary World: the Global Turbulence and Its Impact on Asia под редакцией преподавателей факультета МЭиМП

В январе 2022 года была опубликована коллективная монография Regions in the Contemporary World: the Global Turbulence and Its Impact on Asia под редакцией Е.А.Канаева, С.Г.Лузянина, А.Г.Бакланова и В.В.Вишняковой. Монография стала итогом II Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации», проведенной на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 16-17 декабря 2020 года. Книга является продолжением коллективной монографии Регионы в современном мире: глобализация и Азия, опубликованной в 2020 году. Это свидетельствует, что организация конференций по изучению регионов современного мира и публикация их итогов в виде монографий усилиями сотрудников ФМЭиМП поставлены на системную основу.

Монография вышла в свет на английском языке. Ее главы логически выстроены вокруг поставленного во Введении исследовательского вопроса: сможет ли Азия перехватить у «коллективного Запада» инициативу в управлении процессом глобализации? Отвечая на этот вопрос, Часть I обобщает и систематизирует наиболее значимые тенденции развития современного мира и проводит оценку их влияния на государства Азии. Часть II проводит анализ ситуации в странах и регионах Азии, а Часть III выявляет особенности взаимодействия азиатских стран с государствами других регионов. Авторы Заключения пытаются осмыслить, что рассмотренные на страницах книги процессы означают для эволюции современного зарубежного регионоведения как самостоятельной области знаний.

Проведенный на страницах монографии анализ носит комплексный, а главное – бесшовный, характер. Это отвечает приоритетам и перспективным планам Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Монография может и должна стать частью учебно-методического комплекта подразделений ФМЭиМП, состоящего из трех треков – научного, учебного и проектно-менторского. В частности, ее выход в свет отвечает перспективным планам Департамента зарубежного регионоведения в том, что касается становления Департамента в качестве учебного и научно-экспертного центра мирового уровня. Достижение этой задачи предполагает не только проведение комплексного исследования различных регионов, но и выработку его эффективной методологии, в центре которой – инструменты продвижения интересов России на рынках различных стран, а также совершенствование методик подготовки высококвалифицированных специалистов-регионоведов для сопровождения российских проектов за рубежом