• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Основные особенности внешней политики Турции на современном этапе

27 января 2022 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Гаджиевым Амуром Гаджибабаевичем,  научным сотрудником сектора Турции ИВ РАН, директором Центра изучения современной Турции, специальным корреспондентом турецкой редакции ИА «Спутник», преподавателем РГГУ, кандидатом исторических наук. Тема встречи: «Основные особенности внешней политики Турции на современном этапе».

Модератором встречи выступил Мурад Садыгзаде, приглашённый преподаватель, помощник руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Амур Гаджибабаевич рассмотрел вопрос формирования новой внешней политики Турции с точки зрения заинтересованности Анкары в усилении своих позиций на международной арене, а также влияние внутренней обстановки и позиции части турецких государственных деятелей на внешнеполитический курс страны.

Докладчик подчеркнул, что несмотря на отсутствие в настоящее время сформулированной новой концепции внешней политики, ведущие турецкие аналитические центры активно работают над созданием её основ. При этом в качестве одного из ключевых элементов Амур Гаджибабаевич назвал усиление военного присутствия Турции в важных для неё государствах.

Говоря об актуальном для Турции российском направлении внешней политики, выступающий указал на стремление Анкары разработать в новой концепции механизм выгодного сочетания принципов сотрудничества и соперничества с Россией как в глобальном смысле, так и в региональных вопросах.

Касательно ЕС А. Г. Гаджиев отметил, что интеграция Турции в этот союз, согласно недавним заявлениям президента Реджепа Тайипа Эрдогана, остаётся приоритетом внешней политики, но перспективы остаются туманными. Вступление в ШОС или ЕАЭС не стоит на повестке дня, поскольку Турция стремится сама стать важным актором в Евразии.

Модератор встречи Мурад Садыгзаде подвёл итоги встречи, подчеркнул важность турецкого региона для российской внешней политики и науки,  а также отметил, что прошедший семинар создаёт хорошую основу для продолжения дискуссии о том, кем на самом деле является Турция для России.