• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Современное китайское государство

Стеженская Л. В., Адамс О. Ю., Афонина Л. А. и др.

Т. 1: Основные институты государственной власти и управления. М.: Институт Дальнего Востока РАН, Институт востоковедения РАН, 2022.

Глава в книге
The Role of Technological Platforms in the Innovative Development of Industrial Enterprises

Prokhin E.

In bk.: IC4E 2022: 2022 13th International Conference on E-Education, E-Business, E-Management, and E-Learning (IC4E). United States of America: Association for Computing Machinery (ACM), 2022. Ch. 8. P. 433-443.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Современное зарубежное регионоведение: Евгений Владимирович Кремнёв

25 февраля департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Кремнёвым Евгением Владимировичем, к.соц.н., доцентом, заведующим кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Иркутского государственного университет.

Современное зарубежное регионоведение: Евгений Владимирович Кремнёв

Модератором семинара выступил Канаев Евгений Александрович, заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В ходе встречи были рассмотрены следующие вопросы: чем зарубежное регионоведение отличается от остального регионоведения и востоковедения, а также как следует изучать и преподавать зарубежное регионоведение.

Евгений Владимирович рассказал, как в рамках школы востоковедных и регионоведческих исследований Олега Марковича Готлиба выделяют место зарубежного регионоведения в образовательной среде.

В начале спикер обратился к отечественному и зарубежному опыту разработки теории и методологии зарубежного регионоведения, определения объекта и предмета дисциплины, а также её теоретической базы. Евгений Владимирович также рассказал о том, что в рамках проекта «История и методология регионоведческих исследований в русле трансдисциплинарной регионологии» был выпущен ряд монографий по региональным исследованиям в США, Японии, России, Корее, АТР. Результатом проделанной работы стала книга «Трансдисциплинарная регионология: теория и методология», в которой описаны концептуальные основы трансдисциплинарной регионологии как нового этапа развития науки.

Дальнейшее выступление было посвящено зарубежному регионоведению как направлению обучения в вузах, целям и задачам подготовки специалистов по зарубежному регионоведению, а также набору инструментов, при помощи которых они будут достигаться. Зарубежное регионоведение как образовательная область ставит целью подготовку специалиста, имеющего комплексное представление о регионе. Задачами является формирование компетенций, направленных на комплексное трансдисциплинарное изучение региона, анализ его развития и проектирование стратегии межрегионального взаимодействия. Говоря об инструментах изучения, Евгений Владимирович называл теоретико-методологический комплекс, междисциплинарные учебно-методические комплексы и комбинирование различных практик.

Кроме того, в ходе семинара были рассмотрены отличия зарубежного регионоведения от смежных дисциплин: мировой экономики, политологии, всеобщей истории и международных отношений.

После выступления состоялся обмен мнениями, а также сессия вопросов и ответов по проблемам и особенностям комплексной подготовки регионоведов.