• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Дискурсивные стратегии легитимации санкционной политики США в отношении России (2021-2023)

Сокольщик Л. М., Сокольщик Ю. С., Теремецкий К. С.

Полис. Политические исследования. 2024. № 3. С. 109-125.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Об участии профессора А.Г.Бакланова в заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

25 апреля 2022 года состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Был рассмотрен вопрос «О противодействии развязыванию Западом «дипломатической войны» против Российской Федерации».

Об участии профессора А.Г.Бакланова в заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Изображение с сайта Совета Федерации (http://council.gov.ru/events/multimedia/photo/188240/)

     С докладом выступил статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Е.С. Иванов. Он отметил, что сегодня нашими оппонентами взят курс на использование широчайшего инструментария: от финансово-экономических санкций и информационной войны до высылки российских дипломатов и прямого военно-политического давления.

     С начала специальной военной операции на Украине из 28 стран Запада было выслано около 400 сотрудников российских загранучреждений. В «лидерах» - Польша, Германия, Словения, Словакия, Хорватия, Франция, Италия, Испания.

     Е.С.Иванов отметил, что действия Запада уже получили ответ в законодательной сфере в виде вступившего в силу федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации". При этом он отметил, что никакие попытки давления на РФ не заставят Россию отказаться от собственного достоинства и национально ориентированной внешней политики.

     Профессор Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, Действительный Государственный советник Российской федерации 1-го класса А.Г.Бакланов в своем выступлении подчеркнул необходимость более жесткого ведения дел со странами Запада. К сожаление, приходится констатировать, сказал он, что нынешнее поколение западных политиков реагирует только на аргументы силового характера.

     А.Г.Бакланов обратился с просьбой к Комиссии, Совету Федерации, другим властным структурам РФ с пониманием подойти к необходимости решения сложных проблем, связанных с трудоустройством, в том числе, путем перевода на работу в другие посольства, российских дипломатов, которые вынуждены покидать места своей сегодняшней профессиональной деятельности. Возникает необходимость адекватного рассмотрения вопросов аренды жилья для проживания дипломатов и их семей, обеспечения служебным автотранспортом и т.п.

     А.Г.Бакланов также высказал мысль о целесообразности решения данного вопроса в увязке с восстановлением деятельности наших загранучреждений в странах Ближнего Востока, Африки, Азии, которые Россия была вынуждена закрыть в 1990-е годы. Это относится, в частности, к консульству в таком стратегически важном пункте, как Порт-Саид, расположенном у входа Суэцкий канал, через который осуществляется десятая часть мировой торговли.