• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Северо-Восточная Азия и перспективы «азиатского века»

2 декабря 2022 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел заседание секции «Северо-Восточная Азия и перспективы «азиатского века» в рамках IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности».

Модератор С.Г. Лузянин (д.и.н., проф. департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ) обозначил общую проблематику секции: место и роль региона Северо-Восточной Азии в условиях нарастания кризиса в системе «Запад – Восток», выделив узловые конфликтные точки (Тайваньский пролив, Корейский полуостров и др.), а также ключевые двусторонние треки российско-японских, российско-северокорейских и южнокорейских отношений в настоящее время.

В.Б. Кашин (к.п.н., директор Центра Комплексных Европейских Международных Исследований /ЦКЕМИ НИУ ВШЭ) в сообщении «Проблемы безопасности в регионе Северо-Восточной Азии» проанализировал тайваньскую ситуацию, увязав ее с региональной безопасностью в СВА, отметил, что Тайвань приобретает особое значение, начиная с гонконгских протестов 2019-2020 гг. и обострения проблемы перспектив воссоединения КНР и острова после известных визитов американских сенаторов и конгрессменов в Тайбэй в 2022 г. Особое внимание докладчик обратил на местные тайваньские выборы, которые ознаменовались победой партии Гоминьдан, и на возможности вовлечения в тайваньский кризис Японии, включая ускорение тайваньских военных реформ.  В. Б. Кашин обозначил прямую связь/взаимозависимость между эскалацией украинского и тайваньского кризисов в контексте политики США, которые, по его мнению, могут оказать более высокий уровень поддержки острову, что он будет гораздо выше, чем помощь, оказанная Украине.

Д.В. Стрельцов (д.и.н., профессор, зав. Кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД РФ) в сообщении «Россия и Япония в Северо-Восточной Азии: двусторонние и региональные измерения» осветил российско-японские отношения в свете ситуации в СВА и в контексте украинского кризиса, включая долгосрочные последствия. Спикер отметил, что в регионе выделяются страны и территории – Япония, Южная Корея, Тайвань, государства АСЕАН, которые развиваются как «торговые нации», зависящие от внешнеэкономических связей и морских коммуникаций, режимов свободной торговли. Они не заинтересованы в изменения баланса сил, включая повышение роли Китая. Д.В. Стрельцов подчеркнул, что ситуация вокруг украинских атомных объектов вызывает огромный резонанс в Японии, а сам украинский кризис создает негативный фон в отношении России, ведет к замораживанию политико-экономических отношений и экономическим санкциям. Было отмечено, что сворачивание нефтегазовых проектов Сахалина сильно ударяет по Японии.

В.В. Вишнякова (к. филол. н., доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, советник Научного руководителя НИУ ВШЭ) выступила по теме: «Процессы цифровой трансформации Южной Кореи», проанализировав специфику корейской цифровой трансформации в условиях развития технологической революции 4.0. В.В. Вишнякова особое внимание обратила на проблему глобальной компьютеризации в южнокорейских форматах, обработку больших объемов (в том числе с использованием корейских чипов) информации, создание цифровых коммуникационных платформ (Samsung, LG, Henday). Было отмечено, что цифровая трансформация позволила Хёндэ на 17,8% повысить рост производительности и прибыли.

А.С. Железняков (д.п.н., профессор, руководитель Центра политологии и политической социологии Института социологии ФНИСЦ РАН) сделал сообщение «Монголия, как ключевое звено углеводородной и транспортной стратегии в регионе», в котором представил основные подходы о месте и роли Монголии в Северо-Восточной Азии, цивилизационную характеристику, как ядра «монгольского мира», взаимодействие со стратегическими партнерами  (РФ, КНР, США – «Третий сосед») и др. А.С. Железняков отметил, что «монгольский мир» теряет целостность сразу же за пределами государственной границы, что исторически Монголия являлась буфером, находящимся между российским «молотом» и китайской «наковальней», однако в настоящее время взаимодействие с двумя гигантами для Монголии приобретает стратегическую ценность («Сила Сибири 2 / Союз Восток» транспортные коридоры). 

Г.Ю. Никипорец-Такигава (д.п.н., профессор департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ) в сообщении «Российско-японские отношения. Проблемы взаимного общественного восприятия» представила современный срез японских настроений, включая беспрецедентное вовлечение Японии в антироссийскую санкционную политику Запада. Г.Ю. Никипорец-Такинава отметила, что 99% японцев относятся к России отрицательно, что японский бизнес постепенно уходит с российских рынков и пр. При этом, как считает эксперт, перспектива нормализация отношений, которые жизненно важны для Японии, тем не менее, остаются. Многие корпорации продолжают работать, хотя японский персонал удалился (нормализация до прагматического сотрудничества между странами в торгово-экономической области), сохраняются элементы «мягкой силы» (гранты на обучение, визы, туризм) и пр.

У.А. Кукина (аспирант Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН) выступила на тему: «Республика Корея: от неопределенности в Персидском заливе до усиления взаимодействия с государством Израиль», осветив проблемы взаимодействия РК и Саудовской Аравии и другими персидскими монархиями в углеводородной сфере, а также с Сирией и Ираном. После введения санкций в отношении Ирана в 2018 году, как подчеркнула У. А. Кукина, все активы Южной Кореи (6 млрд. долл.) были заморожены за осуществленные поставки иранской нефти. Отношения РК и Ирана, как отметила спикер, переживают в настоящее время определенный кризис, при том, что международный обмен с Ираном продолжается. В 2021 году Израиль и Южная Корея подписали соглашения о свободной торговле и в том же году крупные космические фирмы начали кооперацию, включая запущенную в 2022 году программу стратегического сотрудничества между РК и Израилем.

Е.В. Бучнев (руководитель образовательных программ нефинансового модуля АО КБ «Модульбанк») в сообщении «Перспективы цифрового сотрудничества между Россией и Республикой Корея в сферах кибербезопасности» изложил свое видение на перспективы российско-корейского цифрового сотрудничества. Как подчеркнул эксперт, до февраля 2022 г. развитие российско-корейского цифрового сотрудничества в основном базировалось на цифровой экономике, после начала СВО вектор сотрудничества сместился на медицину, финансы, энергетику, дистрибуцию, сохраняя теоретические возможности взаимодействия в отраслях Big Data и искусственного интеллекта.

По итогам выступлений модератор С.Г. Лузянин провел дискуссионную сессию, в ходе которой основными спикерами и другими участниками секции были высказаны различные оценки и подходы по проблемам безопасности региона Северо-Восточной Азии, возможности или невозможности перерастания тайваньского и корейского конфликтов в полномасштабные вооруженные кризисы, роль России, Китая и США в регионе. Участники дискуссии в ходе обсуждения заслушанных докладов развили и уточнили позиции ключевых спикеров. С.Г. Лузянин подвел итоги секции, выразив благодарность всем участникам.