• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Интервью Г. Никипорец-Такигава в Токио

В рамках проекта «Национальная идея/идентичность «западного» востока: Япония» руководитель проекта, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Галина Никипорец-Такигава (далее ГНТ) приняла в Токио участие как приглашенный эксперт в специальном выпуске программы одного из трех наиболее известных в Японии оппозиционных политиков и независимых политических аналитиков, которые еще до начала украинского конфликта предложили его альтернативную мейнстримной интерпретацию, Юкихиса Оикава (ЮО в скрипте интервью ниже), ответив на вопросы о перспективах японо-российских отношений.

Желательным статусом для Японии и России, по мнению ГНТ, является союзничество – более конструктивное для внутреннего развития обеих стран, чем состояние полного разрыва отношений из-за поддержки японским правительством политики США в отношении России. 

Так как выступление состоялось после 7 февраля, когда в Японии с 1981 года ежегодно проводятся общенациональные митинги за возвращение северных территорий (как называют в Японии четыре острова Курильской гряды, принадлежащие России), ГНТ объяснила ее персональное и профессиональное отношение к возможности решения территориального вопроса, поднимаемого Японией.

Для конструктивных переговоров на эту тему необходимо изменение представлений японской стороны о желании России вернуть острова и условий, на которых Япония могла бы их получить. Желания отдать свою территорию в России не возникнет даже в отдаленной исторической перспективе. Получить же острова Япония сможет только в результате военного поражения России со стороны Японии и ее союзников, которого тоже никогда не случится. Соответственно, притязания Японии обсуждаемы лишь в контексте ее вовлечения в совместную с Россией экономическую деятельность на данных российских островах и в прилежащей акватории. 

В целом, ГНТ считает необходимой нормализацию японо-российского диалога, понимая его стратегическое значение, прежде всего, для Японии, для которой партнерские отношения с Россией гарантируют смягчение рисков нерешенных вопросов с Китаем и Северной Кореей. И видит инструменты такой нормализации в экономической дипломатии и торгово-экономическом сотрудничестве, а также информационном противодействии антироссийскому дискурсу.

Выпуск собрал более 50000 просмотров за неделю, среди откликов однажды прозвучал призыв «Верните Курилы!» и утверждение, что «Россия и Япония никогда не смогут стать союзниками», но большинство выражали поддержку и интерес к высказываемой ГНТ позиции относительно будущего отношений Японии и России. 

Перед своим выступлением ГНТ взяла у Ю.Оикава интервью. См. ниже фрагменты, полная версия готовится к публикации.

Фото: анонс специального выпуска программы «Российский профессор о будущем японо-российских отношений в «Y. Oikawa The Wisdom LIVE Channel» и из студии

ГНТ – Почему начался украинский конфликт, на Ваш взгляд?

ЮО – …до 2022 года в течение 8 лет на Донбассе шли военные действия. То, что я видел, это то, что украинская армия убивает украинцев. Это являлось по сути геноцидом. Чтобы это остановить, предпринимались дипломатические усилия, постоянно шли переговоры. Принимались Минские соглашения. Но Украина их сразу нарушила. В конце концов президент Путин 24 февраля 2022 года начал специальную военную операцию. То есть старт сегодняшней ситуации я вижу не в 2022 году, а ранее, как минимум в 2014 и даже раньше, в 2004-2005. Далее надо понять, кто за этим стоит, кто то, что сегодня мы имеем, начал. Мой ответ – неоконсерваторы США, которым нравятся войны и которые по всему миру их разжигают. Вот они среди разных географических точек выбрали и этот регион. Мой вывод, который я изложил и в последней книге, вышедшей в конце 2022 года – целью стратегических планов США всегда была не Украина, а Россия, которую они хотят разрушить, разделив на несколько мелких государств, подконтрольных США с возможностью использовать российские природные ресурсы. Но реальность помешала этим планам. Германия начала сближение с Россией. Если бы в 2021 году Германия одобрила запуск Северного потока-2, все европейские страны при помощи энергетического сотрудничества сблизились бы с Россией. В этой ситуации проблемы возникли бы только у США. Объединенная Германия и Россия представляют вместе силу, которой нет равных в мире с точки зрения экономического и военного потенциала. Больше всего это не нравилось США. США никак не могла допустить сотрудничества Германии и России. Северный поток разрушить, именно в это время, и именно в этом месте и в это время разжечь конфликт – другого решения у США не было, на мой взгляд. И думаю, что в долгосрочном плане неоконсерваторов США лучшим оружием виделись украинские нацисты, которых они начали готовить к такой роли с 1991 года. Тактика американских неоконсерваторов везде одинакова – вторжение в страну и изменение режима. Для этой цели украинские нацисты очень удобны… 

ГНТ –  И в 2004-2005, и в 2014 Япония придерживалась своей позиции, предпочитая не разрушать отношений с Россией, несмотря на давление. Почему такая внезапная смена отношения к России в 2022?

ЮО – Это выбор Кисида.

ГНТ –  Если бы лидером был Абэ Синдзо, такого не могло бы случиться, так?

ЮО – Конечно. Абэ, когда он был премьер-министром, очень дорожил отношениями с Россией. И это было правильно, на мой взгляд. Конечно, отношения с США сохранял, но считал важными отношения с Россией, поэтому очень удачно удерживал баланс. Умеющих удерживать такой баланс японских лидеров почти нет, в прошлом было несколько, и Абэ был среди них…

ГНТ – Кстати, кому понадобилось убить Абэ? Были похороны, соответствующие статусу, даже чересчур дорогие, а соответствующего расследования не было.

ЮО – Есть разные версии. Наверное, за этим стоит какая-то группа…Или какая-то страна… 

ГНТ – То есть можно сделать вывод, что у российско-японских отношений почти нет будущего, если не поменяется лидер страны, так?

ЮО – Пока Кисида премьер-министр, нет никакого будущего. У японо-российских отношений нет будущего, но и в жизни японцев нет будущего. Экономика становится все хуже и хуже… Многие западные лидеры вынужденно сохраняют отношения с США, но стараются найти какие-то связи с Россией. Среди всех западных стран единственный лидер, который вообще ни о чем не думает, это японский Кисида...

ГНТ – Может быть, деятельность в сетях и в экономике может быть инструментом улучшения японо-российских отношений? На изменение общественного мнения японцев можно рассчитывать в результате Вашей работы в интернете?

ЮО – Мнение уже меняется. Год назад японцы думали, что Россия виновата, а Украине надо помогать. Я говорил обратные вещи, еще до того, как начался военный конфликт. И была сплошная критика в мой адрес. А сейчас мне часто пишут: «Я думал, что Россия не права, но слушая Ваши передачи, узнал правду». И количество таких комментариев растет. Год назад нас было трое, нас называли «очень плохими аналитиками». Но сейчас мы стали «хорошими».

ГНТ – Не потому ли, что ситуация в конфликте изменилась?

ЮО – Нет, японцы ничего не знают о текущем состоянии конфликта, эта информация до них не доводится. Зеленский плохой лидер – вот это стало распространенным мнением.

ГНТ – Где и кто это объясняет? Все японские каналы копируют CNN. В Японии не цитируют, допустим, Fox News.

ЮО – Да, японцам не известен Fox News. Но среди них появляются люди, которые видят Зеленского и начинают делать самостоятельные выводы. Помимо этого – это результат работы в сетях, включая мою работу – мнение, звучащее в интернете, заставляет японцев задумываться и сомневаться. Интернет изменился, информации стало больше.

ГНТ – Но по японскому телевидению выступают «эксперты по России», слушая которых, я всегда удивляюсь уровню их квалификации и предвзятости.   

ЮО – А других не пускают на телевидение. Приглашают только тех, кто скажет то, что надо. У них нет никакой своей позиции, они просто говорят то, что от них ждут…Но что бы они не говорили, влияние японских медиа на японское общество практически отсутствует. Никто не смотрит ТВ и газет не читает.

ГНТ – У Yomiuri самый высокий тираж в мире…

ЮО – Никто ее не читает. Ее массово печатают, раздают – это же японская традиция. У телевидения тоже низкий рейтинг популярности. Телевизионные программы выживают за счет рекламы, верно? Сейчас японские производители не вкладываются в телевизионную рекламу, потому что мало телезрителей. Все производители перенесли рекламу в сети....

ГНТПочему в Японии такая реакция на конфликт в Европе, но не было никакой реакции на события в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане…? Вы из Азии?

ЮО – Японцы не думают о себе, как о азиатах. В европейских странах у людей есть представление, что они европейцы. Возможно, у жителей других стран Азии есть представление, что они азиаты. А у японцев нет. Японцы сами по себе. Японцы считают, что японцы –  это японцы.

ГНТ – Значит, японцы «иные»? Это трудный выбор, нет? Меняется мировой порядок, Азия становится его центром, здесь живет мировое большинство. Не в Европе, не в США, а в Азии, где находится Япония. Японцы раздумывают о своем месте в этом новом мировом порядке?

ЮО – Современные японцы об этом не думают. Раньше думали, а теперь не думают. Они думают только о себе. О своей стране не думают даже, а уж об Азии вообще не размышляют. Здесь я вижу большую проблему как японец. Проблему будущего Японии и выживаемости Японии в будущем. В мире, в Азии, частью которой Япония несомненно является, Япония ощущает себя отдельным элементом. Это опасное самоощущение.