• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Долгое эхо 1999.

Энтина Е. Г., Бондарев Н. В., Пророкович Д. и др.

М.: Зебра Е, 2024.

Статья
Гармонизация с санкционной политикой ЕС: оценка последствий для Исландии

Давранова С. Б.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. № 4. С. 27-35.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Лузянин С. Г., Кушхов Б. Х.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение / Под ред. Д.В. Стрельцова. М.: Аспект Пресс, 2025.- 285 с.. Аспект Пресс, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Участие профессора А.Г. Бакланова в российско-американской встрече экспертов по Ближнему Востоку

23-24 марта 2023 года по инициативе американской стороны и при поддержке Женевского центра политики безопасности в Глионе, Швейцария, прошла очередная встреча американских и российских экспертов по тематике Сирии и ситуации на Ближнем Востоке.

Встречи экспертов высокого уровня проводятся в Швейцарии на регулярной основе в рамках так называемого «второго трека» - переговорного формата, который состоит в основном из представителей научного и экспертного сообщества и имеет своей целью разработку конкретных предложений для официальной дипломатии по наиболее сложным международным и региональным проблемам.

От американской стороны в переговорах приняли участие: Джеймс Джеффри, бывший посол США в Ираке, Турции, Албании и спецпосланник по вопросам противодействия международному терроризму, Посол Марк Джорж, руководитель проекта по дипломатическому диалогу Женевского центра проблем безопасности, Андрю Таблер, руководитель проектов по проблематике арабского мира Вашингтонского университета и др.

С российской стороны во встрече приняли участие: академик В.В.Наумкин, член-корреспондент РАН И.Д.Звягельская и др.

По согласованию с организаторами мероприятия из Москвы по конференц-связи в обсуждении вопросов повестки дня принял участие профессор – руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов А.Г.Бакланов.

В ходе встречи американская сторона отмечала, что в США среди авторитетных политиков и экспертов усиливается беспокойство по поводу крайне опасного уровня конфронтации, сложившейся между Россией и Западом, РФ и США.

Было высказано мнение, на Ближнем Востоке требуется принятие дополнительных мер для того, чтобы предотвратить распространение острых форм конфронтации между РФ и США на этот регион. При этом отмечалась целесообразность поиска точек соприкосновения в интересах улучшения гуманитарной обстановки в Сирии, которая усугубилась после стихийного бедствия – землетрясения. Также американская стона высказалась за предотвращение каких-либо столкновений между представителями вооруженных сил РФ и США на территории Сирии, общее снижение напряженности в Сирии.

Российская сторона отмечала, что наилучшим вариантом улучшения гуманитарной обстановки в Сирии, предотвращения коллизий между российскими и американскими военными было бы снятие санкций и вывод американских войск с сирийской территории, на которой они находятся без согласия законного правительства САР.

Из переговоров сложилось впечатление, что американская сторона в большей степени, чем ранее, осознает реальности обстановки в Сирии, степень контроля за ситуацией на основной части территории страны со стороны руководства САР в главе с президентом Б.Асадом.

Вместе с тем, экспертное сообщество США пока не поддерживает линию на снятие санкций в нынешней обстановке, хотя и выступает за широкие «изъятия» из санкционного списка большого числа нужных для населения Сирии товаров.

В ходе переговоров было выявлено определенное совпадение – в силу различных побудительных причин – позицией экспертов двух стран по ряду вопросов, в том числе, в отношении целесообразности «профилактики» Анкары от попыток возобновления масштабных силовых действий на Севере Турции.