• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Развитие центров хранения и обработки данных как направление цифрового регионализма на примере государств Индокитая

Канаев Е. А.

В кн.: Страны Индокитая в АСЕАН: ключевые аспекты развития. ИКСА РАН, 2024. С. 234-246.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Эксклюзивно: о войне, которая изменила Ближний Восток

Академик В.В. Наумкин, научный руководитель ИВ РАН, руководитель базовой кафедры этого института в НИУ ВШЭ,  и заместитель директора ИВ РАН В.А.Кузнецов  опубликовали в журнала  «Россия в глобальной политике» (№5, сентябрь-опктябрь 2023, сс.192-207) новый по своему жанру материал – своего рода синтез аналитического исследования и интервью.

Публикация посвящена 50-летию арабо-израильского конфликта 1973 года, который часто называют «октябрьская война».

Эта война, отмечают авторы, была необычной, она принципиально отличалась от других ближневосточный арабо-израильских конфликтов.Она была необычной хотя бы потому, что, во-первых, главную роль в арабской коалиции играл Египет; во-вторых, успех, пускай временный и ограниченный, но оказавший заметное влияние на ситуацию в зоне ближневосточного конфликта, впервые сопутствовал арабам; в-третьих, она, также впервые, готовилась без серьёзного участия внешних акторов; в-четвёртых, она неожиданно прекратилась, оставив у наблюдателей впечатление хорошо сыгранного спектакля.

Далеко не все перипетии исторических событий того времени известны и адекватно интерпретированы, остаётся масса связанных с ними вопросов, - отмечают В.В. Наумкин и В.А. Кузнецов. Авторы  материала, оба арабисты, решили заняться этой проблемой в рамках  проекта, в котором центральное место будут занимать мемуары и интервью с дипломатами, политиками, военными, журналистами из числа непосредственных участников событий того времени.

Первым такого рода материалом стало интервью, проведенное В.В. Наумкиным с А.Г. Баклановым, советским и российским дипломатом, который много лет работал в арабских странах.

В период, предшествовавший войне 1973 года А.Г. Бакланов, в течение ряда лет являлся секретарем – переводчиком советского посла в Каире и атташе экономической группы. Он согласился поделиться эксклюзивной информацией и оценками в отношении того, как готовилась война на дипломатическом и военном направлениях, как формировались подходы ключевых стран, влиявших на ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе, Советского Союза.

В интервью отмечается, что война замышлялась А.Садатом в целях создания политико-психологических условий для начала прямых мирных переговоров с Израилем. Требовалось, чтобы Египет вышел на переговоры с достаточно солидной стартовой позицией стороны, добившейся успеха в военном противостоянии с Израилем.

Именно эту задачу и выполнила военная компания, которая была инициирована Египтом в октябре 1973 года.

В ходе интервью А.Г. Бакланов рассказал и том, как формировался в советское время курс Москвы в ближневосточных делах, какую роль в этом играло Министерство иностранных дел, высшие партийные и государственные инстанции.

Ознакомиться с публикацией можно по ссылке