• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Эксклюзивно: о войне, которая изменила Ближний Восток

Академик В.В. Наумкин, научный руководитель ИВ РАН, руководитель базовой кафедры этого института в НИУ ВШЭ,  и заместитель директора ИВ РАН В.А.Кузнецов  опубликовали в журнала  «Россия в глобальной политике» (№5, сентябрь-опктябрь 2023, сс.192-207) новый по своему жанру материал – своего рода синтез аналитического исследования и интервью.

Публикация посвящена 50-летию арабо-израильского конфликта 1973 года, который часто называют «октябрьская война».

Эта война, отмечают авторы, была необычной, она принципиально отличалась от других ближневосточный арабо-израильских конфликтов.Она была необычной хотя бы потому, что, во-первых, главную роль в арабской коалиции играл Египет; во-вторых, успех, пускай временный и ограниченный, но оказавший заметное влияние на ситуацию в зоне ближневосточного конфликта, впервые сопутствовал арабам; в-третьих, она, также впервые, готовилась без серьёзного участия внешних акторов; в-четвёртых, она неожиданно прекратилась, оставив у наблюдателей впечатление хорошо сыгранного спектакля.

Далеко не все перипетии исторических событий того времени известны и адекватно интерпретированы, остаётся масса связанных с ними вопросов, - отмечают В.В. Наумкин и В.А. Кузнецов. Авторы  материала, оба арабисты, решили заняться этой проблемой в рамках  проекта, в котором центральное место будут занимать мемуары и интервью с дипломатами, политиками, военными, журналистами из числа непосредственных участников событий того времени.

Первым такого рода материалом стало интервью, проведенное В.В. Наумкиным с А.Г. Баклановым, советским и российским дипломатом, который много лет работал в арабских странах.

В период, предшествовавший войне 1973 года А.Г. Бакланов, в течение ряда лет являлся секретарем – переводчиком советского посла в Каире и атташе экономической группы. Он согласился поделиться эксклюзивной информацией и оценками в отношении того, как готовилась война на дипломатическом и военном направлениях, как формировались подходы ключевых стран, влиявших на ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе, Советского Союза.

В интервью отмечается, что война замышлялась А.Садатом в целях создания политико-психологических условий для начала прямых мирных переговоров с Израилем. Требовалось, чтобы Египет вышел на переговоры с достаточно солидной стартовой позицией стороны, добившейся успеха в военном противостоянии с Израилем.

Именно эту задачу и выполнила военная компания, которая была инициирована Египтом в октябре 1973 года.

В ходе интервью А.Г. Бакланов рассказал и том, как формировался в советское время курс Москвы в ближневосточных делах, какую роль в этом играло Министерство иностранных дел, высшие партийные и государственные инстанции.

Ознакомиться с публикацией можно по ссылке