• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Встреча японских экспертов с магистрантами ФМЭиМП программ «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии», «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

На полях V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»состоялась встреча приглашенных на конференцию японских экспертов – политика, политического аналитика, ведущего популярного канала Оикава Юкихиса, и редактора Kyodo News, независимого политического обозревателя, блогера и писателя Танака Сакаи – с магистрантами, работающими в научном проекте «Методология прикладных регионоведческих исследований» (Applied regional research methodology). Студенты приняли активное участие в обсуждении, задавали вопросы по докладам, которые эксперты приготовили для заключительной секции Конференции.

Встреча японских экспертов с магистрантами ФМЭиМП программ «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии», «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

Эксперты ответили на многочисленные вопросы студентов о тенденциях в современных российско-японских и китайско-японских отношениях, факторе Тайваня, сотрудничестве Японии со странами АСЕАН, о мейнстримных и немейнстримных представлениях о настоящем и будущем стратегического сотрудничества Японии с другими странами и последствиях данного сотрудничества для системы региональной безопасности. Студенты предваряли свои вопросы краткими сообщениями о сфере своих научных интересов.

 

Студент 1-го курса магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Олег Филатов обратил внимание на роль национализма в растущей радикализации и конфликтности в мире и поинтересовался о существующих политических настроениях в японском обществе, уточнив, каким является мнение гостей относительно будущего внешней политики Японии. Танака Сакаи отметил, что основой деятельностью японских властей, по его мнению, должны стать идеи о сильной Японии, укреплении суверенитета страны и о продвижении ею собственного, отдельного голоса в рамках многополярного миропорядка.

 

Эксперты особо подчеркнули, что налаживание отношений с Россией и Китаем должно служить одной из приоритетных задач на пути к укреплению независимости Японии, нуждающейся, по мнению Танака Сакаи и Оикава Юкихиса, в снижении зависимости от США и построении многовекторной внешней политики, включающей отношения со странами не только G7, но и БРИКС.

 

Студент 1-го курса магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Николай Никифоров поинтересовался о текущем политическом климате в Японии и обсудил со специалистами остро стоящий для японистов вопрос трудоустройства в нынешней политической реальности. Господин Оикава поделился своей историей, рассказав, что принял решение стать специалистом по Корейскому полуострову в период обострения трехсторонних отношений между Северной и Южной Кореей и Японией, однако его карьера сложилась удачно, поскольку эти уникальные навыки и знания, в конце концов, оказались очень востребованными.

 

Студент 1-го курса магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Артемий Асеев спросил у экспертов их мнение относительно позиционирования современной Японии в регионе и в мировой системе, в том числе поднял актуальный вопрос: стремится ли Япония стать великой державой (снова)? Также был задан вопрос о роли концепции “Свободного и Открытого Индо-Тихоокеанского региона” (FOIP) во внешней политике Японии и месте России в рамках этой системы. Эксперты отметили, что Япония не стремится стать великой державой, однако они видят её будущее исключительно в качестве независимой державы в многополярном мире, где нет места гегемонии США. Также эксперты отметили, что концепция FOIP может стать выходом для Японии из положения зависимой от США страны, поскольку может способствовать расширению стратегического союза с Россией.

 

Общение позволило познакомить студентов с альтернативными мнениями японской общественности относительно развития российско-японских отношений, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире. Конференция позволила посмотреть на многие актуальные проблемы международной политики в АТР под углом, который не освещается в японском официальном дискурсе. Несмотря на это, высокий уровень экспертности и заинтересованность молодых исследователей сделала дискуссию живой, продуктивной и исключительно актуальной в условиях текущей геополитической напряженности. Помимо новых знаний, а также практики интервьирования студенты получили опыт ведения научной дискуссии на японском языке, а также перевода (так как в проекте работают не только японоведы, а также из-за того, что она собрала не только участников проекта, но была открыта и для любых заинтересованных магистрантов).

Организатором и модератором встречи выступила руководитель проекта Г.Ю. Никипорец-Такигава.