• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Круглый стол «Уругвай и Россия в меняющемся мире»

16 февраля департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел круглый стол по теме «Уругвай и Россия в меняющемся мире».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась проректор НИУ ВШЭ В.В. Панова, которая отметила высокую значимость развития академических связей со странами Латинской Америки, в частности с Восточной Республикой Уругвай.

В пленарном докладе Чрезвычайного и Полномочного посла Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации, Даниэля Рубена Кастильоса Гомеса «Отношения России и Уругвая: предпосылки, эволюция, перспективы» были проанализированы ключевые этапы и аспекты сотрудничества России и Уругвая.

В рамках круглого стола были представлены доклады Карлоса Кирога Кремелья, советника Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации; Иванова Н.С., кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН (Уругвай в системе международных отношений ХХ века), Борзовой А.Ю., доктора исторических наук, профессора кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (Русская диаспора в Уругвае); Бурляя Я.А., директора Центра иберо-американских программ МГЛУ, Чрезвычайного и Полномочного Посла (Некоторые неиспользованные возможности для развития российско-уругвайских торгово-экономических отношений), Аны Ливии Эстевес, приглашенного преподавателя ДЗР НИУ ВШЭ (Перспективы переговоров между Меркосуром и Таможенным союзом Евразийского экономического союза).

Волосюк О.В., руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, подарила г-ну Послу книги, изданные в России, в том числе в НИУ ВШЭ, и посвященные истории и культуре Ибероамерики и российско-уругвайским отношениям.

В завершении мероприятия состоялась дискуссия с участием ведущих российских ученых латиноамериканистов и студентов НИУ ВШЭ, МГИМО, РУДН и других российских университетов.

Круглый стол проводился в рамках проекта «Формирование глобального пространства Юг-Юг: межрегиональные связи в условиях мировой турбулентности».