• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Открытая лекция Ричарда Саквы на тему «Будущее России»

16+
Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги, Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма приглашает вас 11 декабря в 15.30 посетить открытую лекцию Ричарда Саквы на тему «Будущее России».

Несмотря на то, что предсказать будущее невозможно, мы можем прогнозировать определенные результаты. Лекция Ричарда Саквы проходит по основным сюжетам его книги «Будущее России».

Многие в России утверждают, что страна вновь движется в той или иной мере к революционному краху. В ХХ веке в России уже было два периода распада государства - в 1917 и 1991 годах, но третий в ближайшем будущем маловероятен. Фактически вся система, созданная Владимиром Путиным, направлена на то, чтобы положить конец революционному циклу в России. Это создает свои собственные проблемы, поскольку поддержание стабильности практически любой ценой порождает жесткость и отсутствие динамического развития, являющиеся именно теми условиями, которые могут провоцировать сопротивление и недовольство. Однако до сих пор система сохраняла достаточный инновационный потенциал, эффективное управление и предоставление социальных благ, чтобы обеспечить ее выживание в среднесрочной перспективе. Россия - это не клептократическая диктатура мифа.

Мы можем предвидеть целый ряд будущих событий, и, хотя кризис, порожденный внешним давлением и внутренней оппозицией, не может быть исключен, более вероятным вариантом является продолжение попыток реализовать потенциал демократической революции 1991 года. В последующие годы было создано конституционное государство, нормативные основы которого остаются твердо приверженными верховенству права, сбалансированному правительству и гражданским свободам. Практика, конечно, не всегда соответствует этим стандартам, сопровождаясь появлением уже при Борисе Ельцине в 1990-е годы административной системы, которая стоит выше Конституции, претендуя на определенные прерогативы по проведению реформ, поддержанию стабильности и защите суверенной независимости России в условиях жесткой конкуренции международной системы. Демократическая революция будет завершена, когда административная система будет поставлена под контроль гражданских институтов конституционного государства. Лектор предполагает, что это не исключено, но и не гарантировано.

Ричард Саква - профессор российской и европейской политики Кентского университета в Кентербери и ассоциированный член программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений в Чатем-Хаусе. Он широко публиковался по вопросам, касающимся советской, российской, европейской и посткоммунистической тематики.

Лекция состоится 11 декабря в 15.30.

Адрес: ул. Малая Ординка, 17, каб. 106

Рабочий язык английский.

Если вы собираетесь приехать, пожалуйста, заполните регистрационную форму

С уважением, Юрий Шубин,
менеджер Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма.