• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчёт о Сессии 1. Каким будет следующий экономический кризис?

Вступительным словом конференцию открыли декан Факультета мировой экономики и мировой политики С.А. Караганов и руководитель Департамента мировой экономики И.А. Макаров. За этим последовала сессия «Каким будет следующий экономический кризис?», которая открылась докладом Главы постоянного представительства МВФ в России А. Киобе. Она представила подробный обзор текущего состояния мировой экономики, а также ознакомила слушателей с прогнозами ее развития, составленными МВФ.

Модератором последующей дискуссии была академик, заведующая отделом исследований, науки и инноваций ИМЭМО Н.И. Иванова. С докладами выступили заведующий отделом международных рынков капитала Я.М. Миркин, главный экономист ЕФСР Е.Ю. Винокуров; научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Л.М. Григорьев, доцент департамента мировой экономики А.А. Курдин, а также руководитель экономического департамента ИЭФ М.Р. Салихов.

Участники отметили наличие определенных предпосылок наступления мирового финансового кризиса уже в ближайшие годы. Непрерывный рост мировой экономики длится аномально долго; в 2019 г. он начал замедляться. Отношение долга к ВВП достигло исторического максимума одновременно в США, Китае и в группе развивающихся стран. На американском рынке вплоть до последнего месяца наблюдался отрицательный спред между процентными ставками по долгосрочным и краткосрочным финансовым инструментам. Однако наличие этих проблем видят не только эксперты, но и монетарные власти. Из-за их усилий по предупреждению кризиса невозможно точно предсказать, когда конкретно он начнется.

В то же время, можно отметить, что мировая экономика к кризису не готова. Низкие процентные ставки во всех ключевых экономиках мира ограничивают возможности для количественного смягчения. В Еврозоне, Японии и Швейцарии ставки и вовсе ушли в отрицательную зону, где эффективность монетарной политики как инструмента антикризисного регулирования существенно снижается. Слабым звеном мировой экономики вновь может стать Европейский союз, где по-прежнему не решена фундаментальная проблема наличия единой монетарной политики при отсутствии единой фискальной. Еще один важный новый элемент риска – это рост IT-корпораций, которые, подобно банкам десятилетней давности, постепенно становятся «слишком большими [и слишком важными], чтобы рухнуть».

Обсуждение вопросов финансового кризиса завершилось докладом ведущего экономиста МВФ А.П. Киреева «Как выявлять и преодолевать кризисы?», в котором он объяснил основные принципы работы МВФ по стабилизации макроэкономической ситуации в странах, столкнувшихся с экономическим кризисом. Алексей Павлович особенно отметил, что кризисы редко приходят извне, а в основном являются результатом непродуманной макроэкономической политики внутри той или иной страны.

Opening speech by Annette Kyobe, IMF Resident Representative in Russia