Отчёт о Сессии 4. Каково будущее экономики Китая?
Завершила конференцию сессия «Каково будущее экономики Китая?», которую модерировал И.А. Макаров. С докладами на ней выступили заместитель директора ИМЭМО А.В. Ломанов, руководитель международного направления Блока маркетинга и коммуникаций ВЭБ.РФ М.Ю. Коростиков, заведующий кафедрой финансов Пекинского университета Ли Лианфа, бывший торговый представитель России в Китае С.С. Цыплаков, научный руководитель департамента мировой экономики Л.М. Григорьев, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ В.Б. Кашин и руководитель аналитических проектов «Эксперт РА» В.Ю. Спивак.
Участники отметили, что китайская экономика продолжит постепенно замедляться и уже не сможет вернуться к прежним темпам роста в 10% в год. Это замедление сопровождается структурной трансформацией, связанной с переходом от экспорта и инвестиций к внутреннему потреблению как драйверу экономического роста. При условии продолжения этой трансформации, дальнейшее замедление роста должно происходить относительно безболезненно – сокращение темпов роста экономики будет компенсироваться повышением его качества (в первую очередь инклюзивности и экологической устойчивости).
В отношении остального мира Китай постепенно становится центром потребления, привязывая к себе соседние государства с помощью цепочек добавленной стоимости и инфраструктурных проектов. При этом выстраивают эти связи преимущественно крупные компании – «национальные чемпионы», по-прежнему активно поддерживаемые государством. В целом, несмотря на структурную трансформацию, роль государства в экономике Китая не снижается.
Торговая война, начатая Д. Трампом, оказывает лишь относительно небольшое влияние на экономический рост Китая. В долгосрочном плане более значительно влияние санкций, наложенных на китайские высокотехнологичные компании, ведь именно эта группа компаний должна сыграть ключевую роль в выходе китайской экономики на новый технологический уровень.