• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Модели оценки и прогнозирования целевых показателей в кризисных ситуациях на основе цифровых двойников сложных объектов

Подчуфаров А. Ю., Аустер И. А., Ванина С. С. и др.

В кн.: Международный экономический симпозиум — 2022. Материалы международных научных конференций 17–19 марта 2022 г.: X Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика», XIX Международная конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы», XXVIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы менеджмента: особенности управления в кризисных ситуациях в условиях пандемии». СПб.: Скифия-принт, 2022.

Центр cистем государственного и корпоративного управления

Тесная взаимосвязь показателей деятельности органов государственной власти и бизнеса объясняет высокий интерес к инструментам анализа, прогнозирования и управления, рассматривающим данные области социально-экономических отношений как единую систему.

Актуальность данного направления послужила основой для создания на факультете МЭиМП совместно с БК ВО «Автопромимпорт» Центра систем государственного и корпоративного управления (ЦСГиКУ) и инициирования программы исследований в сфере межсистемного взаимодействия и современных методов оценки и управления конкурентоспособностью. В настоящее время полученные результаты используются российскими и международными компаниями (Росатом, Ростех и др.), институтами государственного управления, международными организациями, широко применяются в процессе подготовки и переподготовки кадров (НИУ ВШЭ, МГУ, СПбГУ, МГТУ, ТПУ и др.). Специалисты, участвующие в выполняемых работах, входят в состав органов управления крупных российских и международных компаний, являются членами научно-технических и экспертных советов международных организаций, министерств и ведомств Российской Федерации.

Основными направлениями прикладной деятельности ЦСГиКУ являются:

  • организация и выполнение работ по актуализации (разработке, совершенствованию) программ развития административно-территориальных единиц и субъектов хозяйственной деятельности на основе современных подходов и лучших мировых практик анализа и управления конкурентоспособностью;
  • внедрение и совершенствование методов проектного управления и повышения эффективности деятельности в соответствии с целями и задачами национальных проектов Российской Федерации;
  • разработка и реализация проектов дополнительного образования и повышения квалификации специалистов по пулу программ «Управление конкурентоспособностью в современных условиях»*, сертификации специалистов по направлению «Эксперт по управлению конкурентоспособностью» («Master in Competitiveness Management») и обучения на магистерских программах в области эффективного управления.

*Проведение программ может быть организовано на территории Заказчика, с привлечением местных образовательных учреждений, в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми или в формате дистанционного обучения.

К основным результатам сотрудничества с ЦСГиКУ можно отнести: повышение достоверности плановых показателей, снижение затрат и сокращение сроков их выполнения.

Формируемые базы данных (знаний), позволяют комплексно обосновывать государственные программы и проекты развития, осуществлять мониторинг их исполнения, наглядно представлять для общественного обсуждения, использовать в составе ситуационных центров и систем поддержки принятия решений.

В своей работе Центр активно использует и развивает 3х-контурную динамическую модель оценки и управления конкурентоспособностью на основе матрицы ключевых компетенций (МКК-модель). Методологической основой указанной модели являются положения системного подхода, теория взаимодействия систем (ТВС) и теория систем управления (ТСУ).

Анализ практического опыта междисциплинарного характера позволяет выделить достаточный набор требований в области взаимодействия систем, обеспечивающий достижение желаемого соотношения показателей по устойчивости и эффективности:

  • Межсистемная согласованность: согласованность целей систем нижнего уровня с задачами систем верхнего уровня (встраиваемость).
  • Внутренняя согласованность: согласованность элементов системы по целям, качеству, времени, значимости и оптимизация по используемым ресурсам.
  • Согласованность подсистем жизненного цикла: согласованность трех подобных подсистем - определения целей, достижения целей, адаптации к изменениям.

В МКК подходе конкурентоспособность рассматривается в составе трех контуров, отражающих ее последовательную детализацию: от уровня показателей потребительского качества (контур 1), через уровень внутренних факторов КС (контур 2), к уровню ключевых компетенций (КК) (контур 3). При этом уровень 1 соответствует требованиям по межсистемной согласованности, уровень 2 – по внутренней согласованности и уровень 3 – по согласованности подсистем жизненного цикла.

Предлагаемые МКК подходом декомпозиция исходной системы на внутренние подсистемы и методика оценки кросс-влияния факторов позволяют построить «сквозную» схему формирования КС, выявить ее наиболее значимые элементы и задать требования к значениям их показателей. Реализация комплекса мер межсистемного взаимодействия устраняет источники дисбаланса рассматриваемых систем, являющиеся причинами неустойчивого или неэффективного развития, и позволяет сформировать предложения, направленные на их дальнейшее совершенствование.

Практический опыт подтвердил целесообразность использования методов оценки и управления конкурентоспособностью на основе МКК-модели в качестве интеграционной составляющей современных подходов к разработке и развертыванию планов стратегического развития. Предложенные механизмы обеспечивают расширение возможностей и повышение эффективности концепций «Хосин Канри» Т. Джексона и сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard) Р. Каплана и Д. Нортона, предоставляют набор рекомендаций по формированию и анализу сквозных показателей, характеризующих деятельность компании на всех уровнях планирования, а также содействуют гармонизации финансового и управленческого учета.

Возглавляет ЦСГиКУ Подчуфаров А.Ю., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой НИУ ВШЭ, Первый заместитель генерального директора ВО АПИ, член НТС Росатом, Ростехнадзор, СД ХК РТ, академик Академии проблем качества.

Опыт выполненных проектов дает основания рассчитывать, что взаимодействие с ЦСГиКУ позволит специалистам государственных органов и бизнеса использовать дополнительные возможности для достижения намеченных целей и соответствовать самым высоким стандартам эффективного управления.