Илья Степанов и Анастасия Лихачева обозначили перспективы развития Арктики
В журнале Regional Research of Russia было опубликовано совместное исследование Анастасии Лихачевой и Ильи Степанова, заместителя заведующего лабораторией, посвященное оценке влияния роли Арктики и государственной арктической политики на социально-экономическое развитие сибирских и дальневосточных регионов России
В статье ученые провели анализ государственной политики развития Арктики, существующих инфраструктурных и энергетических проектов, а также рассмотрели мнения экспертов, чтобы понять, как избежать «арктической самоизоляции».
Они отметили, что хотя развитие российской Арктики входит в число стратегических приоритетов развития страны (весной 2020 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года, осенью того же года была выпущена Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности), Арктика и арктическая политика все равно остаются институционально, идеологически и экономически оторванными от всех остальных российских регионов.
Учитывая значительный ресурсный потенциал Арктики, И. Степанов и А. Лихачева полагают, что для ее дальнейшего развития к существующей программе развития Арктической зоны необходимо добавить «региональную надстройку» — организовать более тесные связи этого региона с Сибирью и Дальним Востоком.
«Арктические проекты во многом не учитывают инновационный, экономический, промышленный потенциал, который был и остается в Сибири и на Дальнем Востоке, — комментирует Илья Степанов. — Эти проекты могли бы быть более тщательно встроены в систему экономико-транспортных взаимосвязей с другими регионами. Арктика богата природными ресурсами, в Сибири сконцентрирован технологический, инновационный и кадровый потенциал, сильная сторона Дальнего Востока — в транспорте, логистике, связях с азиатским рынком. Более тесное взаимодействие между регионами поможет решить проблему зависимости от импортного оборудования, создавать добавочную стоимость, которая оставалась бы в российских регионах».
В частности, исследователи обращают внимание на импортируемое из Китая оборудование для проекта по сжижению природного газа на Ямале, которое не только дорогое, но и требует высококвалифицированные кадры для работы с ним. Ученые полагают, что если бы это оборудование производили на российских заводах, то добавочная стоимость оставалась бы в регионах, возрос бы спрос на высокотехнологичную продукцию, появились бы новые рабочие места для квалифицированных кадров.
И. Степанов и А. Лихачева подчеркнули, что с учетом всех особенностей арктических территорий освоение российской Арктики сугубо рыночными силами едва ли представляется возможным. По мнению исследователей, государственная поддержка может быть выражена в виде финансирования строительства инфраструктуры, предоставления налоговых льгот и субсидий, создания специальных режимов государственно-частного партнерства, обеспечения специальных социальных условий для жизни и работы в северных широтах. Помимо этого, на институциональном уровне должны быть созданы условия для интеграции арктических проектов в высокотехнологичные пространственные цепочки добавленной стоимости, выходящие далеко за пределы северных районов страны.
С исследованием можно ознакомиться здесь.