• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Европейское право. Основы интеграционного права Европейского Союза и Евразийского экономического союза

Бирюков М. М., Войников В. В., Торкунова Е. А. и др.

НОРМА, ИНФРА-М, 2018.

Глава в книге
Chinese–Russian Relations

Lukin A.

In bk.: The SAGE Handbook of Contemporary China. Vol. 1. L.: Sage, 2018. Ch. 27. P. 565-586.

Препринт
Factory Asia and Asia-Pacific Economic Regionalism: The Connectivity Factor Revisited

Kanaev E. A., Korolev A. S.

International Relations / IR. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016. No. WP BRP 27/IR/2016 .

Доклад Андрея Криковича на ежегодной встрече Ассоциации международных исследований

4 апреля доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Крикович представил свой доклад «Российский реакционный ревизионизм» в рамках панельной дискуссии: «Является ли Россия ревизионистской державой?» на ежегодной встрече Ассоциации международных исследований в Сан-Франциско.

В состав участников заседания вошли Джон Мершаймер (Чикагский Университет), Ричард Саква (Университет Кента), М. Стивен Фиш (Университет Беркли в Калифорнии), Андрей Цыганков (Университет штата Калифорния в Сан-Франциско) и Андрей Сушенцов (МГИМО). Алан Кафруни (Колледж Гамильтона) был председателем и модератором заседания.

Участники дискуссии высказали различные мнения по данному вопросу. Стивен Фиш утверждал, что Россия стала полномасштабным идеологическим ревизионистом, бросившим вызов западному либерализму внутри страны и за рубежом. Андрей Сушенцов не согласился, утверждая, что Россия на самом деле является державой статус-кво, больше озабоченной поддержанием международного порядка и стабильности, и мирной средой для внутреннего развития и модернизации России. В своем анализе российского внешнеполитического дискурса Андрей Цыганков находит, что более умеренные и статус-кво голоса фактически победили тех, кто выступает за более радикальный и ревизионистский подход. Ричард Саква утверждает, что российский «нео-ревизионизм» - это просто реакция на гораздо более радикальное ревизионистское поведение западных держав, которое не оставило России иного выбора, кроме как дать отпор. Джон Миршаймер также считает Россию по существу державой статус-кво, утверждая, что одержимость США либерализмом и демократией поставила ее на конфронтационный путь с Россией, что противоречит собственным интересам США.

В своем докладе профессор Крикович утверждает, что вопреки мнению многих его коллег, Россия действительно является ревизионистской державой и противником либерального международного порядка. Однако Россия не является ни восходящим ревизионистским противником, как это предполагает традиционная власть, ни ревизионистской силой, отличающаяся антилиберальным идеологическим рвением, как часто утверждают западные критики. Россия не стремится заменить США в качестве гегемона и не хочет переписывать глобальные «правила игры». Скорее, она обеспокоена тем, как эти правила меняются под руководством США, и яростно сопротивляется этим изменениям. Россия лучше всего воспринимается как реакционный ревизионист, пытающийся сохранить свой статус великой державы. Она является реакционным не в уничижительном смысле этого термина, а в соответствии с его буквальным определением: выступает за возвращение к status quo ante. Вместо однополярного господства США Россия выступает за возвращение к концертной системе, где великие державы пользуются правами нерушимого суверенитета и свободны в своих традиционных сферах влияния. С точки зрения России, такая система не только была бы более стабильной, но и институционализировала бы будущий статус России, даже несмотря на то, что ее материальные возможности продолжают снижаться.