• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Выбор приоритетов между экспортом и потреблением определит в ближайшие 15 лет роль Африки на мировом рынке газа», — Андрей Маслов выступил на Всероссийском газомоторном форуме 2022.

Директор ЦИА ВШЭ Андрей Маслов выступил на семинаре «Развитие водородной энергетики, декарбонизация транспорта и новые контуры международного сотрудничества: перспективные рынки и транспортные коридоры» в рамках II Всероссийского газомоторного форума, посвящённого национальным инструментам устойчивого развития в условиях санкционного давления.

«Выбор приоритетов между экспортом и потреблением определит в ближайшие 15 лет роль Африки на мировом рынке газа», — Андрей Маслов выступил на Всероссийском газомоторном форуме 2022.

А.А. Маслов

По результатам Форума была принята резолюция, в которой в числе мероприятий названо продвижение российской газомоторной техники в страны Латинской Америки, Азии, Африки и обеспечение участия российских предприятий и организаций в формировании нормативно-правовой базы, генеральных схем и стратегий развития новых рынков газа и газомоторного топлива в развивающихся странах Африки, Азии, Латинской Америки в форме передачи опыта и консультационной поддержки.

В рамках своего выступления Андрей Маслов рассказал, что выбор приоритетов между экспортом и потреблением определит в ближайшие 15 лет роль Африки на мировом рынке газа. Распределение производства газа между внутренним потреблением и экспортом может быть различным и будет зависеть от того, как будет развиваться внутренний спрос и международные рынки, а также от государственных решений, принимаются которые, в том числе, и под давлением операторов, внешних партнёров, стран-доноров и кредиторов. Постепенно растёт и вес мнения местных сообществ в наделённых ресурсами регионах и странах.

А.А. Маслов

Основные тезисы доклада:

Основным драйвером роста газопотребления на внутренних рынках Африки остаётся энергетический сектор, на него приходится около 70% потребления газа.Например, Алжиру благодаря увеличению потребления газа с 28 млрд в 2010 г. до 46 в 2019 г. удалось увеличить выработку электроэнергии на 80% и обеспечить почти 100% доступ к электроэнергии.

Газ продолжает закрепляться в качестве основного источника электроэнергии на континенте. Его доля в энергобалансе продолжит расти за счёт вытеснения дизельной и угольной генерации. Программы по увеличению доли газа в электрогенерации приняты в Гане, Мозамбике, Сенегале, ЮАР.

Использование газа в энергетике ограничивает нехватка инфраструктуры для его транспортировки. Чтобы решить проблему недостатка магистральных внутренних газопроводов, страны Африки всё чаще рассматривают возможность транспортировки малотоннажных партий сжиженного (СПГ) или компримированного (КПГ) природного газа.

Согласно докладу, в комплекс мер по увеличению российского экспорта энергоносителей в Африку следует включить:

участие российских компаний в интегрированных энергетических проектах, ориентированных на российское сырьё;

поддержка африканских стран в формировании архитектуры рынка энергоносителей, — консультационная поддержка, помощь в разработке отраслевого законодательства и комплексных планов развития энергосистем.