• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Онлайн проект Департамента зарубежного регионоведения

Онлайн проект «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональный исследований» стартовал 27 марта 2020 года.
Департамент зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ совместно с Российской Ассоциации Ближнего Востока провели онлайн-встречу с доктором Имадом Ризком, директором Института стратегических и коммуникационных исследований в Ливане (Isticharia-ISCS) на тему «Ближний Восток после коронавируса: будущее Сирии, Ливии и Йемена в балансе региональных государств – Турции, Ирана и Израиля».

Встреча началась с приветственной речи руководителя Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доцента Веры Владимировны Вишняковой. Она подчеркнула, что департамент зарубежного регионоведения регулярно проводит встречи с экспертами в оф-лайн формате, обсуждать актуальные проблемы региональных исследований. Однако впервые в связи с недавней вспышкой коронавируса и глобальной тенденцией к цифровизации встреча состоялась в онлайн-формате.

В своем выступлении доктор Имад Ризк очертил будущие последствия коронавируса для стран Ближнего Востока и их влияние на глобальный баланс сил. По словам эксперта, вирус только усилит существующий кризис в странах, вызванный в основном арабской весной и враждебным отношением к мусульманским странам после террористической атаки 11 сентября. Помимо общего воздействия на внутренние рынки и мировую экономику, наибольший удар – как и во всех странах мира – будет нанесен по таким секторам как туризм, в том числе религиозный, и рынок нефти. Кризис затронет и достаточно влиятельные государства, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, и окажет влияние на экономику Залива в целом. Впервые после Первой мировой войны мир ожидают глобальные геополитические изменения.

Доктор Ризк полагает, что в полной мере последствия вируса будут видны через полтора года, но даже в настоящее время такие страны, как Сирия, Ливия и Йемен сталкиваются с внутренними кризисами, которые формируют положение на Ближнем Востоке. Ливан, Ирак, Сирия и Ливия переживают экономический кризис, политическая и социальная ситуация в Иране резко обостряется, что, помимо других проблем, предопределяет проблемы в сфере здравоохранения и неточности в статистике демографических данных.

Важную, если не ключевую роль на Ближнем Востоке играют международные государства. США следуют своим собственным интересам в плане безопасности в регионе, в то время как Китай заинтересован в поиске младших партнеров для Инициативы «Пояса и пути». Для России большой проблемой являются переговоры о ценах на нефть с Саудовской Аравией, которые могут вызвать кризис более масштабный чем в 2003. Эксперт также отметил важность гуманитарной помощи, которую Россия оказывает другим странам во время пандемии, особенно Италии и Сирии. Ближний Восток является неотделимой частью мира, который сильно пострадает от вируса и не может полагаться только на внутренние ресурсы. Коронавирус изменит мировой порядок и вынудит страны стать более конкурентоспособными в области нано- и фармацевтических технологий.

После своего выступления доктор Ризк ответил на вопросы участников и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Видеозапись интервью доступно по ссылке: https://youtu.be/XxRXTeYcVEk

А мы будем продолжать наши регулярные встречи с зарубежными экспертами и обсуждать как развивается ситуация с Коронавирусом в их странах.