• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Третья имитационная игра «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива»

24 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией была организованна Третья имитационная игра «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива», которая позволила студентам погрузиться в атмосферу международных переговоров.

Научным руководителем проекта выступил Андрей Глебович Бакланов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Действительный Государственный советник Российской Федерации 1-го класса, экс-посол в Саудовской Аравии, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов.

Игра прошла в формате переговоров шести основных команд, которые представляли Российскую Федерацию, Королевство Саудовская Аравия, Государство Кувейт, Государство Катар, Иран и Соединенное Королевство.

Представители каждой из команд выступили с приветственными обращениями, после чего перешли к озвучиванию своего видения концепции безопасности в регионе Персидского залива.

В результате переговоров, а также встреч «на полях» заседания, участники мероприятия пришли к «соглашению о продолжении консультаций», а также договорись о создании «рабочей группы по мониторингу вопросов безопасности в регионе и рабочей группы для содействия интенсификации торгово-экономических связей».

По мнению руководителя игры, в ходе ее подготовки и проведения участники получили практические навыки подготовки справочно-информационных материалов, проектов выступлений на международных форумах. Особенно удачными оказались проекты формирования мониторинговых механизмов для проверки фактов, вызывающих озабоченности сторон.

В игре приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, РГГУ, ГАУГН, СПБГУ, СКФУ, УрФУ, ЮРИУ РАНХиГС и Университета Фудань.

Видеозапись доступна по ссылке:  https://youtu.be/LuSh_iZEUf4v