• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: явление на рабочем месте или Социально-культурное и экономическое явление?»

1 июня, 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Суку Бхаскаран, профессором, доктором философии Университета Монаш. Тема встречи: «Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: Феномен на рабочем месте или Социально-Культурный и Экономический феномен?»

Модератором семинара выступила Солодкова Ольга Леонидовна – доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Суку Бхаскаран упомянул самые важные вопросы, которые он исследовал. Первый вопрос заключается в том, распространено ли в Индии неравенство в заработной плате по признаку пола. Второй связан с выявлением причины, почему существует дискриминация между мужчинами и женщинами. Внимание было уделено также сравнительному исследованию дискриминации женщин на рабочем месте в Индии и в развитых странах. Кроме того, были упомянуты и рассмотрены вопросы о том, как можно решить эту проблему и можно ли обобщить результаты проведенного исследования.

Как  отметил докладчик, в Индии проблема нуждается в принятии инклюзивного подхода по целому ряду обуславливающих причин. В первую очередь, к этим проблемам относятся социально-культурная, экономическая, и, в основном, демографическая ситуация. Результаты исследования профессора показали, что уровень участия женщин в рабочей силе в Индии является одним из самых низких в мире (21%). Более того, в Индии доходы распределяются одним из самых несправедливых способов.

Все эти проблемы, как было упомянуто во время выступления, связаны с ролью женщины в индийской семье. Суку Бхаскаран подчеркнул, что для женщин семья является приоритетной, в то время как мужчины являются основным источником дохода в семье. Женщина заботится о детях, и это причина, по которой она на некоторое время уходит с работы. В течение этого пропущенного периода женщина теряет потенциальную возможность увеличить свой доход и достичь хороших позиций в своей карьере.

Подводя итоги своему исследованию, выступающий пришел к выводу, что обозначенный в качестве темы семинара вопрос в большей степени относится к социокультурно-экономическому явлению.