• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Развитие научных студенческих связей между НИУ ВШЭ и Тегеранским университетом

28 мая и 4 июня 2022 года в рамках проектов «Иран и Россия. Развитие отношений в контексте Евразия и Ближний Восток» и «Иран и ЕАЭС: потенциал взаимодействия» проведены Международные студенческие конференции

Развитие научных студенческих связей между НИУ ВШЭ и Тегеранским университетом

На фоне интенсификации ирано-российского двустороннего диалога НИУ ВШЭ и Тегеранский университет на протяжении трех лет развивают двусторонние контакты между преподавателями и студентами. Основным форматом взаимодействия являются научно-исследовательские проекты. В 2020/2021 учебном году проект по изучению исламских финансов и вопросов энергетического сотрудничества между Ираном и Россией  сформировал кластер студентов, заинтересованных в анализе вопросов по актуальным проблематикам развития отношений между двумя странами.

В 2021/2022 учебном году существующий кластер был расширен благодаря студентам НИУ ВШЭ и Тегеранского Университета посредством двух совместных ирано-российских научно-исследовательских проектов. Исследования участников были направлены на многовекторный анализ барьеров и перспектив развития сотрудничества между Ираном и Россией в контексте Евразии, а также между Ираном и государствами-членами ЕАЭС.

Результаты аналитических работ участники представили на международных конференциях молодых исследователей «Векторы внешней политики Ирана: евразийский контекст» и «Иран и Россия. Развитие отношений в контексте Евразия и Ближний Восток».

Подготовка к конференциям отличалась тесной работой студентов с одними из ведущих специалистов двух университетов. Проекты с иранской стороны возглавил Доктор М. Санаи , который провел для студентов авторский курс лекций, осветил и раскрыл существующие проблематики, относящиеся к темам исследований. Российскую сторону представил приглашенный преподаватель факультета МЭиМП НИУ ВШЭ А.А. Бакланов , в функции которого вошли проведение экспертных семинаров и модерация обеих конференции. За административные, координационные и содержательные вопросы ответственной была старший преподаватель факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Э.Э. Имамкулиевой.


В подготовке студентов к конференциям и осуществлении планово-организационной работы приняли активное участие Никита Синопальников, Юлия Воскобойник (НИУ ВШЭ) и Неда Мохаммадхоссейни (Тегеранский университет).

Мероприятия стали апробацией результатов научно-прикладных исследований, проведенными учащимися НИУ ВШЭ и Тегеранского университета, на актуальные темы, охватившие проблемы и перспективы развития двусторонних отношений между Ираном и Россией, а также Ираном и государствами-членами ЕАЭС.


На полях конференций было презентовано 15 докладов. Спикеры осветили особенности эволюции торговой политики Ирана на современном этапе, акцентировав внимание на желании Ирана быть активным участником евразийской интеграции, а также на барьерах, стоящих перед Ираном и государствами-членами ЕАЭС. Авторы предложили свои прогнозы дальнейшего развития действующего преференциального торгового соглашения между двумя сторонами. Вместе с тем, авторами докладов был представлен анализ внешних факторов, которые могут оказать влияние на вектор и интенсивность развития сближения между Ираном и ЕАЭС, в частности вопрос перезаключения ядерной сделки, сотрудничество Ирана с Афганистаном, Катаром и Германией.

Особое внимание участники конференции уделили структурным элементам ирано-российских отношений, проанализировали усиливающийся фактор санкционного давления на Иран и России, наряду со смежными эффектами, влияющими на качество двусторонних отношений государств. Отдельно изучен вопрос ирано-российской кооперации в вопросах энергетического, военно-промышленного развития, а также построения региональной безопасности. Был также рассмотрен вопрос развития двусторонней торговли в рамках мегарегионального проекта транспортного коридора «Север-Юг». Наконец, был поднят вопрос возможности использования механизмов исламского банкинга как альтернативного инструмента осуществления международных взаиморасчетов.