• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Развитие научных студенческих связей между НИУ ВШЭ и Тегеранским университетом

28 мая и 4 июня 2022 года в рамках проектов «Иран и Россия. Развитие отношений в контексте Евразия и Ближний Восток» и «Иран и ЕАЭС: потенциал взаимодействия» проведены Международные студенческие конференции

Развитие научных студенческих связей между НИУ ВШЭ и Тегеранским университетом

На фоне интенсификации ирано-российского двустороннего диалога НИУ ВШЭ и Тегеранский университет на протяжении трех лет развивают двусторонние контакты между преподавателями и студентами. Основным форматом взаимодействия являются научно-исследовательские проекты. В 2020/2021 учебном году проект по изучению исламских финансов и вопросов энергетического сотрудничества между Ираном и Россией  сформировал кластер студентов, заинтересованных в анализе вопросов по актуальным проблематикам развития отношений между двумя странами.

В 2021/2022 учебном году существующий кластер был расширен благодаря студентам НИУ ВШЭ и Тегеранского Университета посредством двух совместных ирано-российских научно-исследовательских проектов. Исследования участников были направлены на многовекторный анализ барьеров и перспектив развития сотрудничества между Ираном и Россией в контексте Евразии, а также между Ираном и государствами-членами ЕАЭС.

Результаты аналитических работ участники представили на международных конференциях молодых исследователей «Векторы внешней политики Ирана: евразийский контекст» и «Иран и Россия. Развитие отношений в контексте Евразия и Ближний Восток».

Подготовка к конференциям отличалась тесной работой студентов с одними из ведущих специалистов двух университетов. Проекты с иранской стороны возглавил Доктор М. Санаи , который провел для студентов авторский курс лекций, осветил и раскрыл существующие проблематики, относящиеся к темам исследований. Российскую сторону представил приглашенный преподаватель факультета МЭиМП НИУ ВШЭ А.А. Бакланов , в функции которого вошли проведение экспертных семинаров и модерация обеих конференции. За административные, координационные и содержательные вопросы ответственной была старший преподаватель факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Э.Э. Имамкулиевой.


В подготовке студентов к конференциям и осуществлении планово-организационной работы приняли активное участие Никита Синопальников, Юлия Воскобойник (НИУ ВШЭ) и Неда Мохаммадхоссейни (Тегеранский университет).

Мероприятия стали апробацией результатов научно-прикладных исследований, проведенными учащимися НИУ ВШЭ и Тегеранского университета, на актуальные темы, охватившие проблемы и перспективы развития двусторонних отношений между Ираном и Россией, а также Ираном и государствами-членами ЕАЭС.


На полях конференций было презентовано 15 докладов. Спикеры осветили особенности эволюции торговой политики Ирана на современном этапе, акцентировав внимание на желании Ирана быть активным участником евразийской интеграции, а также на барьерах, стоящих перед Ираном и государствами-членами ЕАЭС. Авторы предложили свои прогнозы дальнейшего развития действующего преференциального торгового соглашения между двумя сторонами. Вместе с тем, авторами докладов был представлен анализ внешних факторов, которые могут оказать влияние на вектор и интенсивность развития сближения между Ираном и ЕАЭС, в частности вопрос перезаключения ядерной сделки, сотрудничество Ирана с Афганистаном, Катаром и Германией.

Особое внимание участники конференции уделили структурным элементам ирано-российских отношений, проанализировали усиливающийся фактор санкционного давления на Иран и России, наряду со смежными эффектами, влияющими на качество двусторонних отношений государств. Отдельно изучен вопрос ирано-российской кооперации в вопросах энергетического, военно-промышленного развития, а также построения региональной безопасности. Был также рассмотрен вопрос развития двусторонней торговли в рамках мегарегионального проекта транспортного коридора «Север-Юг». Наконец, был поднят вопрос возможности использования механизмов исламского банкинга как альтернативного инструмента осуществления международных взаиморасчетов.