• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Встреча с представителями Совета по мировой политике Лос Анджелеса (Los Angeles World Affairs Council)

3 октября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча научных сотрудников Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма и Центра комплексных европейских и международных исследований с представителями Совета по мировой политике Лос Анджелеса (Los Angeles World Affairs Council).

Российскую сторону представляли руководитель департамента международных отношений, заведующий международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, профессор А.В. Лукин, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Д.В. Суслов, старший научный сотрудник ЦКЕМИ В.Б. Кашин и заместитель заведующего лабораторией, научный сотрудник ЦКЕМИ Д.П. Новиков. 

В ходе встречи российские и американские эксперты обсудили текущее состояние и риски, связанные с российско-американской конфронтацией, международную политику в АТР, отношения в треугольнике Россия-Китай-США и возможность конструктивного взаимодействия трех государств в будущем. Ключевым «неизвестным», которое, по мнению американских экспертов, будет оказывать большое влияние на отношения между тремя ведущими державами, является состояние и перспективы развития российской экономики. Было отмечено, что в американской экспертизе по-прежнему нет четкого понимания того, какие изменения она претерпела с 2014 г. и какое влияние на нее оказывают введенные с 2014 г. западные санкции. Российские эксперты отметили что, российская экономика претерпевает глубокую структурную трансформацию и является достаточно устойчивой для того, чтобы сохранять позитивные показатели даже в условиях усиления санкционного режима и российско-американской конфронтации, пик которой, по мнению Д. В. Суслова, может прийтись на 2024-2025 гг.

Ключевой темой обсуждения стали отношения внутри треугольника Россия-США-Китай и в особенности – последствия роста Китая для двух других государств. Общий лейтмотив выразил А. В. Лукин, подчеркнув, что Россия не рассматривает Китай как угрозу, более того, наступательная политика США лишь способствует укреплению российско-китайского стратегического партнерства. Д.В. Суслов отметил, что Китай, в отличие от США и Европейского Союза, никогда не стремился использовать экономические отношения для влияния на внутреннюю политику. Современная же конфронтация между Китаем и США определяется природой международных отношений и будет развиваться безотносительно к участию в ней России на той или другой стороне.

Другой важной темой обсуждения стала Арктика и перспективы российского присутствия там. По мнению В. Б. Кашина, вопрос развития Арктики является скорее долгосрочным проектом и для России, и для Китая, крайне заинтересованного в совместном освоении этого пространства с Россией, но не готового ставить этот проект на первый план сегодня. При этом США, России и Китаю следует избежать превращения Арктики в зону конфронтации между тремя великими державами.

Представители американской делегации отметили, что диалог с российскими специалистами-международниками чрезвычайно важен, так как позволяет увидеть альтернативный взгляд на многие международные проблемы. Была отмечена необходимость дальнейшего развития контактов как между американским и российским научным и экспертным сообществами, так и между НИУ ВШЭ и Los Angeles World Affairs Council.