• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В ВШЭ обсудили перспективы объединения двух Корей

16 октября 2018 г. на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась конференция «Российско-корейское сотрудничество и перспективы мирного объединения Кореи и установления мира в Восточной Азии». Ее организаторами выступили департамент международных отношений, Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма и южнокорейская общественная организация "PeaceCorea".

Конференция была посвящена проблеме мирного урегулирования на Корейском полуострове, перспективам и возможностям объединения двух Корей, а также широким проблемам обеспечения международной безопасности в Восточной Азии в условиях меняющейся геополитической обстановки: роста американо-китайских противоречий, новой региональной политики, проводимой администрацией Д. Трампа, развития российско-китайского стратегического партнёрства и реализации российского поворота на Восток.

В конференции приняли участие общественные деятели, эксперты по корейской внешней политике и представители корейской политической элиты. С приветствием к участникам обратились заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ   Анастасия Борисовна Лихачева, директор южнокорейского Центра исследований проблем мира, почетный исследователь Корейского института оборонных исследований Ким Чхан Су и советник Первого департамента Азии МИД Павел Семенович Лешаков. А.Лихачева отметила, что диалог на экспертном и академическом уровне имеет огромную важность не только с точки зрения изучения проблем межкорейских отношений, но и с точки зрения обеспечения безопасности на полуострове и в Восточной Азии. П.С. Лешаков отметил важность проводимой конференции в условиях, когда стали видны реальные усилия двух государств корейского полуострова и, когда обсуждение вопросов объединения двух Корей является уже не вопросом теории, а практической необходимостью.

Участники конференции провели дискуссию по трем темам:

  1. Направления развития ситуации на Корейском полуострове; 
  2. Эволюция и перспективы Новой северной политики президента Мун Чжэ Ина и Новой восточной политики президента Путина; 
  3. Корейско-российское сотрудничество по проблемам мира, благосостояния об объединения на Корейском полуострове и перспективы мира в Восточной Азии.

Все выступавшие подчеркивали важность и актуальность рассматриваемых вопросов. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Валентинович Воронцов отметил, что дипломатия саммитов, ставшая отличительной особенностью отношений двух Корей в последнее время, приносит некоторые плоды. Сеул и Пхеньян решительнее, чем когда-либо раньше поставили акцент на приоритете независимости и самоопределения корейской нации, стремлении и готовности решать свои национальные проблемы и дела своими собственными силами. Ведущий исследователь Корейского института национального объединения, бывший заместитель главы Национальной разведывательной службы Хан Ки Бум подтвердил, что нынешняя активизация диалога между Сеулом и Пхеньяном имеет большой потенциал для того, чтобы стать началом реального преодоления многих политических проблем между Севером и Югом. При этом практически все участники конференции согласились, что в рамках этого процесса сохраняются большие риски, связанные прежде всего с внешними факторами, в том числе политикой США при администрации Трампа.

Российский подход к проблеме объединения двух Корей наиболее ясно обозначил руководитель департамента международных отношений профессор Александр Владимирович Лукин, отметивший, что для России единая и дружественная Корея является желательным партнером в Восточной Азии, который мог бы проводить более независимую политику и способствовать диверсификации политических и экономических связей России в регионе. При этом, как отметил А.В. Лукин, Россия является одним из немногих государств, которое действительно искренне хочет и многое делает для преодоления межкорейских противоречий. Представитель фонда PeaceCorea Хо Мун Ён согласился, что Россия играет особую роль в объединении корейского полуострова, и ее подход к этой проблеме является наиболее последовательным, что ценится и в Сеуле, и в Пхеньяне.

На конференции также выступили бывший посол России в КНДР В.И.Денисов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший советник посланник Посольства России в КНДР О.В.Давыдов, другие известные корееведы и специалисты по международным отношениям.

В заключение конференции участники отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества. В частности, представители фонда PeaceCorea пригласили российских студентов принять участие в мероприятиях фонда в Шанхае и Владивостоке в январе 2019 г. А в 2020 г. представители Фонда предложили организовать в стенах НИУ ВШЭ новую конференцию, уже трехстороннюю – с участием представителей обеих Корей.