• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся открытый семинар китаиста Виталия Козырева

18 октября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар известного китаиста Виталия Козырева на тему «Китайский взгляд на Большое Евразийское Партнерство и перспективы российско-китайского сотрудничества», организованный Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма.

Виталий Козырев - профессор колледжа Эндикотт в Массачусетсе, приглашенный исследователь Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, выпускник ИСАА при МГУ, крупный специалист по Китаю, российско-китайским отношениям, внешней политики и международной безопасности в Азии.

В ходе выступления и последующей дискуссии обсуждалась выдвинутая Россией в 2016 г. инициатива Большого евразийского партнерства, являвшаяся, наряду с китайской инициативой "Один Пояс - Один Путь", одним из наиболее амбициозных проектов в рамках евразийского континентального пространства с точки зрения географического охвата, потенциального состава участников и возможного влияния на систему международных отношений. Эксперт отметил, что, хотя с момента официального объявления этой инициативы прошло более двух лет, ее содержательное наполнение по-прежнему остается предметом экспертных и научных дискуссий, как в России, так и в других странах.

По оценке В. Козырева Китай рассматривает, и будет рассматривать российскую инициативу Большого евразийского партнерства и концепцию «Большой Евразии» в позитивном ключе до тех пор, пока они соответствуют интересам и намерениям Пекина по продвижению его собственных проектов в рамках «Экономического пояса Шелкового пути». При этом значительный экономический вес Китая делает его ключевым партнером для реализации любых проектов по созданию устойчивого международного сообщества в рамках «Большой Евразии». В этом отношении России, по мнению эксперта, целесообразно адаптировать свою политику и инициативы в соответствии с китайской стратегией в Евразии и добиваться ответных шагов со стороны КНР.

В ходе дискуссии были подняты такие вопросы как влияние американских санкций на российско-китайские отношения, в том числе в плане возможностей реализации инициативы Большого евразийского партнерства, а также перспективы российско-западных и российско-европейских отношений и их влияние на формирование сообщества «Большой Евразии». Обсуждение показало различные мнения на этот счет: от умеренно-позитивных – что российско-западные отношения достигли низшей точки и в ближайшие годы есть возможность для их улучшения – до констатации затяжного характера конфронтации России и западных стран, которая будет в том числе определять динамику консолидации «Большой Евразии».