• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с профессором Йеном Фергюсоном

Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма открывает цикл интервью с сотрудниками лаборатории, в которых они рассказывают о своем опыте, исследованиях и исследовательских планах.



Ниже представлено интервью старшего исследователя лаборатории Йена Фергюсона – профессора из Великобритании, эксперта в области российско-европейских отношений, российской и евразийской безопасности.

– Почему Вы выбрали Россию в качестве страны для прохождения вашей постдокторантуры?

– Мое исследование посвящено сложным отношениям России и Запада. Большую часть из того, что я знаю об этих отношениях, я узнал, пока рос в Великобритании, ходил там в университет и преподавал в Европе. С тех пор, как я закончил свою докторантуру в 2014 году, я очень сильно хотел приехать в Россию и изучить российское видение этого вопроса, и, конечно, улучшить свои навыки русского языка. Может показаться, что мое решение приехать в Россию было достаточно простым. На самом деле, было достаточно непросто получить место в ведущем российском университете. Возможностей для иностранных специалистов здесь не так уж и много – по крайней мере на открытом рынке таких позиций очень мало.

– Почему Вы выбрали именно ВШЭ среди остальных российских вузов?

– ВШЭ является одним из лучших российских университетов в области социальных наук. И, на мой взгляд, здесь также самые лучшие программы по политологии и международным отношениям. ВШЭ всегда являлась приоритетным выбором для меня.

– Расскажите коротко об исследованиях, которыми Вы занимаетесь в лаборатории.

– Моя исследовательская деятельность в лаборатории затрагивает три основные темы. Каждая из них существует в рамках широкого исследовательского вопроса.

Возращение сфер интересов? В прошлом году мы с Сюзанной Хаст (Хельсинский Университет) выступили в качестве соредакторов специального выпуска журнала Геополитика (Geopolitics), который исследовал возрождение этой концепции мировой политики, возникшей в 19 веке, применительно к современной Европе. Для того, чтобы завершить этот проект, я планирую написать статью о том, как можно лучше понять кризис современного миропорядка (т.е. миропорядка, установившегося после холодной войны). Эта работа предоставит критический взгляд и внесет коррективы в основные теории формирования регионов в международных отношениях. Данная тема напрямую связана с деятельностью лаборатории по исследованию «нового регионализма».

Россия вне реализма? Я организовал панельную дискуссию на конференции Международной ассоциации исследователей в Торонто с целью обсудить то, что можно и что нельзя охватить в российской внешней политике, изучая ее через призму реалистической теории. В панель входят коллеги из ВШЭ и из Великобритании. Мы с еще одним сотрудником лаборатории только что начали работу над статьей по данной теме, она будет посвящена главным образом усилению нео-реалистической теории в России. Мы также обсуждаем возможность организации будущих мероприятий для дальнейшего изучения этой темы.

Цивилизационная политика вне государства?Сейчас я заканчиваю работу над статьей, посвященной двум конкурирующим тенденциям в российской внешней политике, двум противоположным способам осмысления цели и масштаба российской идеи «государство-цивилизация» в мировой политике. Я хотел бы продолжать работу над исследованием, посвященным изучению вопроса, почему в 21 веке цивилизационные представления и нарративы занимают такое большое количество политиков таким образом, что это трансформирует современное государство и видение миропорядка.

– Нам также известно, что вы занимались исследовательской деятельностью в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ. Не могли бы Вы рассказать об этом и сравнить два кампуса.

На самом деле я продолжаю исследовательскую работу с коллегами из Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ. Сейчас я пишу о российском цивилизационном развороте во внешней политике с профессором Сергеем Акоповым из департамента Политологии. Некоторые из моих лучших бывших студентов из Санкт-Петербурга помогают мне с исследованием для моей будущей статьи на тему реализма в российской внешней политике. Я считаю, что оба департамента, мне значительно помогают в исследовании. И чем больше я узнаю моих новых коллег из Москвы, тем больше возможностей для сотрудничества я вижу. Также необходимо отдельно отметить, что нахождение в Москве означает быть ближе к ведущим исследовательским институтам в области международных отношений. Недавно я закончил мою первую авторскую статью для дискуссионного клуба «Валдай». Я получил эту возможность только благодаря тому, что нахожусь сейчас здесь.