• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научный семинар «Эволюция американо-германских отношений в 1989-2018 гг.»

14 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики состоялся очередной научный семинар Международной лаборатории мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, на котором выступил старший научный сотрудник ИНИОН Андрей Викторович Белинский.

Доклад был посвящен эволюции американо-германских отношений в 1989-2018 г. и тем вызовам и возможностям, которые современная трансформация этого стратегического партнёрства несет для России. В ходе своего доклада Андрей Викторович рассказал о ключевых вехах развития сотрудничества между странами по вопросам безопасности и экономики и перспективах партнерства в контексте эволюции американских подходов к евроатлантике.

В своем докладе А.В. Белинский привел тезисы о наиболее острых вопросах в рамках взаимоотношений Германия - США: торговые отношения относительно экспорта немецкой промышленности, взаимодействие в рамках НАТО, выход США из соглашений о РСМД и столкновение интересов по проекту «Северный поток - 2». Автор подчеркнул особую историческую роль американского участия для Германии: начиная с периода формирования ФРГ до современных столкновений интересов по вопросам энергетического сотрудничества с Россией. Особое внимание было уделено американской риторике и видению взаимодействия между странами в периоды президентства Буша мл., Барака Обамы и Дональда Трампа. По мнению А.В. Белинского переориентация на азиатский регион и изменение общего курса во внешней политике США во многом способствовали и по-видимому будут способствовать охлаждению отношений с Германией. Дополнительным фактором, как отмечает ученый, является предложение Вашингтона пересмотреть финансирование сил НАТО в сторону сокращения американской поддержки. На сегодняшней день противоречия между сторонами очевидны не только истеблишменту, но и гражданам, что может привести к пересмотру Берлином концепции безопасности в Европе с опорой на собственные силы. Также Андрей Викторович рассказал о интересах сторон в рамках энергетического сотрудничества с Россией, что, по его мнению, является немаловажной вехой на пути охлаждения отношений двух стран.

В ходе дискуссии слушатели выразили наибольший интерес к возможным сценариям развития партнерства с США и перспективам формирования союзнических блоков внутри Европы для Германии, а также вариантам сотрудничества с Россией. Автор считает, что отношения между Берлином и Вашингтоном не могут быть резко пересмотрены по экономическим и политическим соображениям, однако уже на сегодняшний день существуют проекты перестройки европейской системы безопасности, которая должна проходить под немецким руководством. Энергетический вопрос также является для Германии принципиальным. Однако, по мнению автора, Берлин не настроен менять тактику взаимодействия с Россией в ближайшее время. Как заключил в конце встречи А.В. Белинский не смотря на ниспадающий вектор сотрудничества между странами, стороны по-прежнему являются друг для друга ключевыми партнерами в регионе и мире, а потому дальнейшая эволюция отношений Вашингтона и Берлина будет наполняться все большим количеством противоречий и носить нелинейный характер.