• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся визит профессора Марка Бисона в НИУ ВШЭ

В рамках программы поддержки визитов HSE Visiting Scholar на факультете мировой экономики и мировой политики при участии Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма с серией открытых лекций выступил профессор университета Западной Австралии Марк Бисон.

Марк Бисон политолог из Австралии, профессор университета Западной Австралии. Он специализируется в таких областях, как международная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отношения Америки и Китая, международная политика Австралии, региональная безопасность.

5 апреля профессор выступил с открытой лекцией на тему «Дилемма перехода власти в американо-китайских отношениях».

Лекция охватила различные аспекты текущего противостояния между США и Китаем, которое является одним из основных вызовов международной стабильности в постбиполярную эпоху. Профессор рассмотрел данный вопрос через призму классических и современных концепций перехода власти, а также представил свой прогноз для американо-китайских отношений в XXI веке.

10 апреля профессор Бисон в рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ принял участие в круглом столе на тему «Россия в АТР: новая политика в новой ситуации?»

Другими участникам круглого стола также выступили декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Караганов Сергей Александрович, руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Лукин Александр Владимирович и заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН Кузнецов Алексей Владимирович. Модератором круглого стола выступил профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ Братерский Максим Владимирович.

Эксперты подробно обсудили основные проблемы и тенденции развития Азиатско-Тихоокеанского региона, а также потенциальные вызовы для России в связи с трансформацией экономического и геополитического ландшафта региона.

Профессор М. Бисон уделил особое внимание внешней политике и интересам Австралии в регионе, а также перспективам страны в контексте двух конкурирующих концепций – «Большая Евразия» и «Индо-Тихоокеанский регион». В конце своего выступления профессор заявил, что на его взгляд, перспективной внешнеполитической стратегией Австралии может стать ее участие в качестве одного из ключевых акторов международного климатического режима, несмотря на маргинальность данного дискурса.

11 апреля состоялась открытая лекция Марка Бисона на тему «Китай как структурный вызов АТР».

Лектор представил свой экспертный взгляд на вопрос о растущем региональном и макрорегиональном влиянии Китая. Возрождение Китая в качестве главной региональной силы не только способствует трансформирмации отношений АТР с Китаем, но также и внутренних отношения самих стран АТР. Их опасения выражаются в постоянно увеличивающихся затратах на программы вооружений и подготовку вооруженных сил, что в свою очередь приводит к раскручиванию «спирали неопределенности» в региональных отношениях.

Также с «подъемом Китая» связана проблема конкуренции за гегемонию в регионе между Китаем и США, природа которой, по мнению профессора Бисона, значительно более сложная и комплексная по сравнению с той, которую предлагают влиятельные теоретические подходы. Профессор считает, что по мере того, как Китай продолжает укреплять свое место во все более интегрированной региональной экономики, вероятным представляется уменьшение как гегемонистского влияния США на АТР, так и значения Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.