• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась международная научно-практическая конференция совместно с Дипломатической Академией МИД России

На прошлой неделе, 10 декабря, состоялась международная научно-практическая конференция в формате ситуационного анализа на тему «Черноморский регион: зона растущей конфликтности или пространство для сотрудничества?»

Организаторами мероприятия выступили факультет мировой экономики и мировой политики в лице Международной лаборатории исследования мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ совместно с Дипломатической Академией МИД России и Фондом Горчакова.

Конференция была открыта приветственными выступлениями заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Александра Викторовича Грушко, декана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Караганова Сергея Александровича и ВРИО директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Кузнецова Алексея Владимировича, подчеркнувших в своих выступлениях большой вклад России в развитие Черноморского региона в условиях международной нестабильности. Всего на конференции прозвучало более 10 докладов, распределенных по трем темам экспертных обсуждений: анализу причин напряженности в Черноморском регионе, взаимодействию России и Турции по преодолению данной напряженности и нахождению решений проблемы конфликтности в регионе.

Открывающая секция конференции была посвящена обсуждению мер безопасности в Черноморском регионе и последствиям украинского кризиса, создавшего риски нарастания противостояния различных сил региона. Профессор Стамбульского университета Вейсел Батмаш, в частности, в ходе своего выступления подчеркнул, что для народов России и Турции не было характерно этническое противостояние, а столкновения в ходе истории обусловливались лишь политическими причинами руководства государств, из чего следует сделать вывод о настраивании более конструктивного диалога между народами для избегания подобных столкновений в будущем.

В ходе второй секции докладчики обращались не только к необходимости преодоления последствий украинского кризиса, негативно влияющего на характер отношений ведущих сил региона, но и к усилению экономического развития региона Черного моря для преодоления конфликтов на локальном уровне и роста качества жизни населения. Третья секция была отмечена большим количеством докладчиков, заостривших особое внимание на геополитической значимости региона и необходимости более слаженного внешнеполитического регулирования.

После окончания выступления докладчиков в каждой секции отдельное время выделялось на обсуждение услышанных докладов и нахождения консенсуса по вышеперечисленным вопросам.