• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евразийский онлайн семинар: выступление профессора Эзры Вогеля

В пятницу, 10 апреля, состоялся первый «Евразийский онлайн-семинар», организованный Департаментом международных отношений НИУ ВШЭ совместно с Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма.

В рамках семинара 10 апреля перед участниками выступил выдающийся американский востоковед, специалист по Китаю и Японии профессор Гарвардского университета Эзра Вогель с лекцией, посвященной развитию отношений между Китаем и Японией со второй половины XX века.

Эзра Вогель – почетный профессор общественных наук Гарвардского университета. В 1972-1977 гг. профессор Вогель был вторым после Джона Фэрбэнка директором Центра исследований Восточной Азии Гарвардского университета, а в 1977-1980 - председателем Совета по исследованиям Восточной Азии. Он работал директором исследовательской программы по американо-японским отношениям в Центре международных отношений (1980-1987), а с 1987 года – был его почетным директором.  В 1995-1999 гг. он был директором Центра китайских исследований им. Дж.Фэрбанка, а в 1997-1999 - первым директором Центра азиатских исследований. Профессор Вогель преподавал курсы по коммунистическому китайскому обществу, японскому обществу и промышленности Восточной Азии. Японское издание книги профессора Вогеля «Япония как номер один: уроки для Америки» (“Japan as Number One: Lessons for America”) (1979) остается самым популярным бестселлером западного автора в Японии в области нехудожественной литературы. Он официально вышел на пенсию в 2000 году, но продолжает активно заниматься исследованиями Восточной Азии. Его более поздние работы, получившие широкую известность, включают книги «Дэн Сяопин и преобразование Китая» («Deng Xiaoping and the Transformation of China») (2011), а также «Китай и Япония: перед лицом истории» («China and Japan: Facing History») (2019). 

В своей лекции профессор рассказал об основных периодах сотрудничества Японии и Китая в период после окончания Второй мировой войны, а также сделал прогноз относительно дальнейшего развития отношений между странами в ближайшее десятилетие. Несмотря на ужасы войны, с которыми пришлось столкнуться населению Китая в период японской агрессии, начавшееся сотрудничество между странами в период с 1973 г. и активизировавшееся в период экономических реформ Дэн Сяопина, вызванное необходимостью притока инвестиций и технологических разработок  в Китай, вызвало оптимизм населения обеих держав. Япония традиционно рассматривалась в этот период Китаем в качестве основного союзника, и даже после событий на площади Тяньаньмэнь, приведших к многолетней экономической и политической изоляции Китая, японский император впервые посетил Китай, что тем самым не могло не повысить авторитет Китая на международной арене.

В качестве основных причин, повлекших длительное охлаждение в отношениях двух государств в период 1980-1990-х гг., продолжавшееся с небольшими паузами вплоть до настоящего времени, профессор Вогель назвал необходимость патриотического воспитания китайской молодежи в целях избежания событий, аналогичных 1989 году, путем обращения к исторической памяти Китая, что, вкупе с увеличением числа документальных и художественных фильмов об агрессии Японии в период 1930-1940 гг., привело к росту негативного отношения китайского населения к японцам. Тем не менее, несмотря на этот фактор, а также обострение территориальных споров относительно архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), отношения между Китаем и Японией, по мнению профессора, начинают налаживаться, а противоречия и подозрения уступают место экономическому и политическому сотрудничеству, построенному на рациональных началах.