• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второе заседание Евразийского онлайн-семинара: выступление Эндрю Качинса

В пятницу, 17 апреля, Департамент международных отношений и Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ «Высшая школа экономики» провели второе заседание «Евразийского онлайн-семинара».

Приглашенным лектором выступил известный американский специалист по России и Центральной Азии, Президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Качинс. Тема выступления: «Подход США к Евразии».

Эндрю Качинс получил степень бакалавра с отличием по изучению России в колледже Амхерст в 1981 г., в 1985 г. степень магистра наук и в 1992 г. степень доктора по направлению «Исследования СССР и международные отношения» в Школе перспективных международных исследований в Университете Джона Хопкинса. Профессор Качинс занимал преподавательские, исследовательские и административные должности в Калифорнийском университете в Беркли, Стэнфордском университете и Университете Джона Хопкинса. В 2015-2019 гг. профессор Качинс являлся профессором Уолшской школы дипломатии университета Джона Хопкинса, где руководил исследовательской программой «Будущее России». До этого он руководил программой «Россия и Евразия» в Центре безопасности и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия (2007–2015 годы). Эндрю Качинс является автором, редактором и соавтором семи книг по региону России и Евразии, более 150 глав книг, монографий, отчетов, журнальных статей и статей, а также часто консультирует мировые СМИ, правительства, ведущие частные компании и инвесторов. Его последняя публикация – статья «Что Евразия значит для США?» была опубликована в виде статьи в спецвыпуске журнала «Strategic Analysis journal», а затем в виде главы книги «Пути и пояса Евразии», редактором которой является руководитель Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ Александр Владимирович Лукин и которая была опубликована в этом году Palgrave Macmillan.

Во время своей лекции профессор рассказал об эволюции американского подхода к Евразии за 30 лет с момента распада Советского Союза. Он выделил три основных стадии: первая длилась 10 лет с момента распада до атак 11 сентября, и ее основной фокус был на России. В течение второй фазы США был заинтересован в Ближнем Востоке, а именно в ведении войны с Ираком и военном присутствии в Афганистане. Наконец третья фаза началась во время администрации президента Обамы, и американская политика в регионе стала сильно мотивирована китайским присутствием в регионе. В целом, по мнению доктора Качинса основной мотивацией для Соединенных Штатов было желание предотвратить появление регионального соперника, например Китая, Европы или России.

Описывая реальные шаги по достижению этой задачи, профессор Качинс обратил внимание на то, что они сильно зависели от той стадии, на которой на тот момент времени находился фокус США. Так, например, во время первого периода, Америка активно спонсировала создание нефтегазовой инфраструктуры для бывших советских республик, а во время последнего периода, Соединенные Штаты сфокусировались на поддержке региональных демократий в противовес режимам России и Китая, которые также заинтересованы в увеличении своего влияния в Центральной Азии. Подводя итог, профессор Качинс выразил мнение, что текущая ситуация в регионе может быть объяснена как американские попытки представить Россию и Китай в качестве «злых сил», требующих сдерживания.

В рамках серии «вопрос-ответ» профессор ответил на вопросы, касающиеся перспектив развития Евразии, а также возможности альянса между Россией и Китаем для сдерживания США. Доктор Качинс предположил, что такой альянс может быть спровоцирован только в случае большого числа стратегических ошибок со стороны США, что, по его мнению, кажется маловероятным.