• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялось шестое заседание Евразийского онлайн-семинара с Билахари Каусиканом

В четверг, 7 мая 2020 года, в 15:00 по московскому времени состоялось шестое заседание Евразийского онлайн-семинара, организованного Департаментом  международных отношений и Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

На семинаре с докладом выступил известный сингапурский дипломат и ученый Билахари Каусикан на тему «Юго-Восточная Азия после пандемии». 

Билахари Каусикан является председателем Института Ближнего Востока в Национальном университете Сингапура. Он получил образование в Институте Рафлз, Национальном университете Сингапура, а также в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Билахари Каусикан был постоянным секретарем Министерства иностранных дел Сингапура с 2010 по 2013 год, a до этого занимал пост второго постоянного секретаря с 2001 года. Впоследствии, до мая 2018 года, он был послом по особым поручениям. Ранее он занимал должности заместителя секретаря МИД по Юго-Восточной Азии, постоянного представителя при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и посла в Российской Федерации. Каусикана часто называют «сингапурским недипломатичным дипломатом» за откровенный и объективный анализ внешней политики Сингапура и современных международных отношений. В последние годы он получил большую известность регулярными комментариями по внешней политики Сингапура в газетных статьях, публичных лекциях и социальных сетях. Билахари Каусикан является автором большого числа статей и нескольких книг, в том числе Dealing with an Ambiguous World (сборник лекций, прочитанных в 2016 г.) и Singapore is not and Island (2019). 

В ходе семинара Билахари Каусикан дал собственную оценку прогнозам политических и экономических изменений в регионе Юго-Восточной Азии после пандемии COVID-19. В частности, профессор предполагает, что пандемия не станет причиной кардинальных изменений в расстановке сил в регионе, связанных с ростом контроля США или Китая над Юго-Восточной Азией. Это вызвано рядом причин, в том числе недоверием стран региона к США и Китаю, а также ростом многополярности, обусловленной интенсификацией политики России и возможностью у стран выбора собственной внешнеполитической стратегии. Что касается экономических изменений, то Билахари Каусикан подчеркнул, что активное технологическое развитие стран региона кардинально изменит цепочки поставок и производства, что скажется на изменении рыночных отношений экономик ряда стран, включая как развивающиеся сраны – Мьянму, Камбоджу, так и развитые рынки, такие, как Сингапур, Малайзия и т.д. Так, в период пандемии порядка 70% профессий в Сингапуре доказали эффективность в онлайн-деятельности, что неизбежно приведет к изменениям на рынке недвижимости вследствие отсутствия необходимости аренды и покупки площадей офисных зданий. Также в ходе секции Q&A профессор Каусикан дал комментарии относительно политического и экономического развития отдельных стран региона, а также мер, принятых государствами для борьбы с коронавирусом.