• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялось седьмое заседание Евразийского онлайн-семинара с Барри Бузаном

На Седьмом Евразийском онлайн-семинаре в пятницу, 7 мая 2020 года, выступил всемирно известный эксперт в области международных отношений профессор Барри Бузан на тему «Расширение международных отношений: ключевые даты в глобальной военной перспективе».

Барри Бузан является заслуженным профессором политических наук Лондонской школы экономики и политических наук, почетный профессор Копенгагенского и Цзилиньского университетов, а также Китайского университета международных отношений, старший научный сотрудник аналитического центра Лондонской школы экономики и политических наук, а также член Британской Академии наук. Он получил степень магистра в Университете Британской Колумбии (1968) и докторскую степень в Лондонской школе экономики (1973). В 1988-2002 гг. являлся профессором политических наук и руководителем международных проектов в Копенгагенском институте исследований мира (COPRI). С 1995 по 2002 год он был профессором-исследователем политических наук и международных отношений в Вестминстерском университете, а до этого - профессором международных исследований в Уорикском университете. В 1988-90 гг. Барри Бузан являлся председателем Британской Ассоциации международных отношений, в 1993-94 гг. – вице-президентом Североамериканской Ассоциации международных отношений, а в 1994-98 гг. основателем Координационного комитета международных отношений. С 1999 по 2011 год он был генеральным координатором проекта по возрождению теории Английской школы международных отношений, а с 2004 по 2008 год - редактором Европейского журнала международных отношений. 

Профессор Бузан внес значительный вклад в развитие теории международных отношений. Его работы способствовали развитию исследований в области международной безопасности с 1980-х гг., а также международной исторической социологии Английской школы с 1990-х гг. Будучи ведущим деятелем копенгагенской школы, он разработал теорию региональной безопасности и помог разработать и предать гласности теорию секьюритизации Оле Вевера. Он является ведущим ученым английской школы теории международных отношений, разрабатывая глубокие структурные подходы к изучению международного сообщества. 

Профессор Бузан является автором, соавтором и редактором более двадцати пяти книг, около ста пятидесяти статей и глав, а также лекций и докладов, представленных более чем в двадцати странах мира. В число его последних работ входят «Введение в английскую школу международных отношений: социальный подход» (2014, с Джорджем Лоусоном), «Глобальная трансформация: история, современность и становление международных отношений» (2015), «Глобальное международное общество: новые рамки для анализа» (2018, с Лаустом Шоенборгом), «Формирование глобальных международных отношений: происхождение и эволюция международных отношений в течение столетия» (2019, с Амитавом Ачарьей) и «Переосмысление китайско-японского отчуждения: проблемы истории и исторические возможности» (2020, с Эвелин Го). 

В настоящее время профессор Бузан работает с Тараком Баркави над новой периодизацией международных отношений с точки зрения международной военной истории. Основная цель его новой статьи - поставить под сомнение стандартные, ориентированные на Запад даты, которые широко используются для структурирования и исследований международных отношений: 1648, 1815, 1919, 1945, 1989. Все они связаны с большими войнами, сосредоточенными на территории Европы, и мало или вообще не учитывают мировой юг. В работе поднимается вопрос, какого ключевые исторические даты мы получим, если возьмем перспективу глобальной, а не европейской военной истории, и почему. Актуальность исследования заключается в том, что мы быстро выходим из западной сферы в глобальную систему МО и должны начать думать о том, как периодизировать международные отношения в терминах, имеющих отношение к глобальному международному сообществу в целом. 

В ходе выступления профессор Бузан представил аудитории предварительные результаты своего исследования. Профессор выделил ключевые даты, повлиявшие на расстановку сил в мире, начиная с XV века. В частности, в отличие от европейских событий, описанных выше, он предложил завоевание Константинополя турками в 1453 году, уничтожившее «щит» средневековой Европы от мусульманских народов в лице Византии, открытие Америки, первую опиумную войну 1840-1842 гг., приведшую к столкновению европейской и азиатской сил, войну во Вьетнаме 1955-1975 гг., обнаружившую уязвимость считавшихся ранее непобедимых военных сил США и т.д. В то же время, профессор Бузан отметил, что, по его мнению, не стоит рассматривать такие события, как Тридцатилетняя война в Европе или восстание тайпинов 1850-1864 гг., в качестве ключевых дат военной мировой истории, поскольку данные события были локальными и оказали большое влияние лишь на региональную расстановку сил, но не на глобальную историю международных отношений в целом.