• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялось совместное заседание Евразийского онлайн-семинара и Китайского семинара с Ян Цземянем

Во вторник, 12 мая 2020 года, Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма, Департамент международных отношений и Школа востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели совместное заседание Евразийского онлайн-семинара и Китайского семинара, на котором выступил известный китайский специалист по международным отношениям Ян Цземянь на тему «Мировой порядок после пандемии и отношения между крупнейшими державами».

Профессор Ян в настоящее время является старшим научным сотрудником и председателем Совета по академическим вопросам в Шанхайской академии международных исследований (SIIS) и советником городского правительства Шанхая. Он получил степень бакалавра в Шанхайском педагогическом университете, степень магистра в Шанхайском институте международных исследований, а также в школе права и дипломатии Флетчера и защитил кандидатскую диссертацию в Шанхайском университете международных исследований. Позже он занимал должность вице-президента и президента Шанхайской академии международных исследований (SIIS). 

Профессор Ян также является членом совета директоров Китайской национальной ассоциации международных исследований, Китайского народного института иностранных дел, Национальной ассоциации китайско-американской дружбы, Национальной ассоциации американистики, Шанхайской ассоциации международных отношений, Шанхайского института международных стратегических исследований, Шанхайской ассоциации исследований Тайваня и многих других организаций. 

Доктор Ян также является приглашенным профессором и научным сотрудником в Университете национальной обороны НОАК, Шанхайском университете международных исследований и Университете Тунцзи. Его награды включают Национальные специальные награды, Шанхайскую премию за выдающиеся таланты и несколько Шанхайских наград в области социальных наук. Он опубликовал множество статей и книг по международным отношениям и американской внешней политике. Среди его последних книг «Международная система переходного периода и развитие многосторонних организаций» (Пекин, 2007), «Большая система: Навстречу многополярности и многосторонности» (Тяньцзинь, 2008); «Глобальная дипломатия в области изменения климата и политика Китая» (Пекин, 2009); «Распространение международного кризиса и совместное реагирование Китая и США» (Пекин, 2010); «Экспо-дипломатия Китая: теория и практика» (Пекин, 2011).

В ходе своего выступления Ян Цземянь рассказал об особенностях экономического и политического развития стран Европы и Азии начиная с 1940-х годов по современный период, отметив важную роль мирового финансового кризиса в становлении коллективного развития в рамках новых международных форматов и организаций, таких как БРИКС, ШОС, G20 и т.д. Анализируя перспективы развития многополярности в современных международных отношениях, профессор Ян отметил, что рост региональных сил, включающих в себя такие страны, как Япония, Саудовская Аравия, Индонезия и т.д., способствует становлению многополярности, ограничению власти одной державы или нескольких, а также более гармоничному международному развитию. Профессор подчеркнул, что последствия пандемии COVID-19 кардинально изменят текущую расстановку сил в мире и станут причиной постепенных реформ международных организаций для заполнения институционального вакуума и более эффективного решения назревших международных проблем.