• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Девятый Евразийский онлайн-семинар

В пятницу, 15 мая 2020 года, Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма, Департамент международных отношений и магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» провели девятое заседание Евразийского онлайн-семинара.

На семинаре выступил выдающийся американский эксперт по международным отношениям и российско-американским отношениям Томас Грэм на тему «Большой российско-китайско-американский треугольник: прошлое, настоящее и будущее». 

Томас Грэм занимает должность управляющего директора в Kissinger Associates, где он занимается внешней политикой России и Евразии, а также является заслуженным научным сотрудником Совета по международным отношениям. В 2004-2007 годах он занимал должность специального помощника президента и в 2002-2004 - директора российского отдела в Совете национальной безопасности США. С 2001 по 2002 Томас Грэм работал заместителем директора Отдела планирования политики Госдепартамента, а в 1998-2001 являлся старшим научным сотрудником программы Россия-Евразия в Фонде Карнеги за международный мир. В 1984-1998 гг. Томас Грэм занимал пост сотрудника дипломатической службы, в обязанности которого входила работа в Посольстве США в России, где он выполнял функции руководителя политического/внутреннего подразделения и исполняющего обязанности советника по политическим вопросам. В периоды между командировками в Москву Томас Грэм занимался вопросами российской и советской внешней политики Отдела планирования политики Госдепартамента, а также работал в качестве советника в Отделе заместителя министра обороны по вопросам политики. 

Томас Грэм является одним из основателей и соруководителей проекта по российским исследованиям в Йельском университете. Он читал лекции по глобальной политике и политологии в Йельском университете с 2011 по 2019 гг., а также вел образовательные дисциплины по российско-американским отношениям и внешней политике России, кибербезопасности и борьбе с терроризмом. С 2011 по 2017 гг. Томас Грэм также являлся старшим научным сотрудником в Институте Джексона по глобальным вопросам Йельского университета.

В своей лекции Томас Грэм описал основные особенности советско-китайских и советско-американских отношений, повлиявшие на формирование стратегического треугольника «Россия-Китай-США» еще во второй половине XX века. Несмотря на то, что выбранная США стратегия была особенно эффективной в 1970-е годы, в 1990-е ее роль значительно ослабла, а затем сошла на нет с распадом Советского Союза в 1991 г. и формированием однополярного мира. Несмотря на то, что у нас есть основания полагать о новом формировании треугольника «Россия-Китай-США» после кризиса в Украине, в современный период международных отношений данная стратегия уже не функционирует в своем изначальном варианте, поскольку, несмотря на то, что противостояние США России и Китаю одновременно приводит к их сближению, США скептически относятся к перспективам российско-китайского равноправного сотрудничества, оценивая внешнеполитические амбиции России и специфику внешней политики Китая в последние годы. В заключение своей лекции Томас Грэм также упомянул, что в качестве одного из успешных внешнеполитических направлений России в обозримом будущем он видит постепенное сближение с западноевропейскими партнерами, преимущественно Германией и Францией, но все будет зависеть от особенностей внешнеполитического курса США в период ближайших нескольких лет.