• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытое заседание Китайского семинара с (Джастином) Линь Ифу

Департамент международных отношений, Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма и Школа востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в сотрудничестве с Внешэкономбанком (ВЭБ) провели открытое заседание Китайского семинара 8 апреля 2021 года.

На семинаре выступил всемирно известный китайский экономист и общественный деятель (Джастин) Линь Ифу на тему «Новый пятилетний план: Китай на пути к мировому экономическому лидерству. Перспективы, вызовы и возможности для России» . В дискуссии также участвовал известный гонконгский медиамагнат, председатель совета директоров холдинга «Довэй ньюс» Юй Пиньхай.

Линь Ифу – один из самых известных китайских экономистов. Занимал пост главного экономиста и вице-президента Всемирного банка (2008 - 2012). Был избран депутатом ВСНП и НПКСК, награждался престижными премиями. Разрабатывал рекомендации по монетарной политике, условиям вступления Китая в ВТО, для решения продовольственной, земельной и жилищной проблем, является соавтором программы развития «новой социалистической деревни». Основатель и первый директор Китайского центра экономических исследований Пекинского университета. Зарубежный член-корреспондент Британской Академии. В России работы Линь Ифу неоднократно издавались на русском языке.

Джастин Линь получил степень магистра политической экономии в Пекинском университете в 1982 году и докторскую степень по экономике в Чикагском университете в 1986 году. Он был одним из первых граждан КНР, получивших степень доктора экономических наук в Чикагском университете, и является ведущим экономистом Китая. Джастин Линь также является консультантом крупных международных организаций и входит в редколлегию нескольких международных академических экономических журналов. В 2008 г. Фордхэмский университет удостоил Линь звания главного экономиста и старшего вице-президента Всемирного банка.

Джастин Линь получил почетную докторскую степень в Фордхэме в 2009 году и был избран членом-корреспондентом Британской академии в 2010 году. В его книге 2012 года «В поисках процветания: как могут развиваться развивающиеся экономики» приводился довод в пользу активной роли правительства в содействии развитию не просто за счет традиционного предоставления инфраструктуры и правоприменения, но также путем выявления и активной поддержки растущих отраслей. Линь – основатель и первый директор Китайского центра экономических исследований и бывший профессор экономики Пекинского университета и Гонконгского университета науки и технологий. Он также является советником China Finance 40 Forum (CF40). В настоящее время Джастин Линь Ифу – член Госсовета КНР, вице-председатель Комиссии экспертов-экономистов по 14-му пятилетнему плану, директор Института новой структурной экономики Пекинского университета. 

Смотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=CxO9dry-EkI