• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажировка в Шанхайском Университете Иностранных Языков

Отчет Козловского Ильи о стажировке в Шанхайском Университете Иностранных Языков.

Ездил я в SISU, то есть, в Шанхайский Университет Иностранных Языков.

Моя стажировка длилась месяц, проживал я в гостинице Университета, так как в студенческом общежитии в связи с ремонтом не хватало мест.

Всё обучение, то есть, включая дополнительные занятия и учебники оплачивалось стипендией, так же как и проживание, все экскурсии и поездки, и более того, сверх всего упомянутого мне выплатили месячную стипендию в размере 1600 юаней (16000 руб) на ежедневные расходы.

Обучение китайскому языку проходило по будним дням, было два предмета - основной курс и чтение, вели преподаватели с хорошим путунхуа, занятия велись исключительно на китайском языке, что позволяло поднимать уровень устной речи и понимания на слух.

Основной курс концентрировался на теме китайской культуры, а именно - на этнокультурных особенностях китайцев, соответственно лексика касалась вопросов семьи, города, психологии, успешности и т.д.

После пар проходили дополнительные занятия по китайской боевой гимнастике тайцзи, китайской каллиграфии и художественному вырезанию из бумаги, а также экскурсии по различным достопримечательностям города (Шанхайский музей, парк Юйюань, сталепрокатный цех завода Баошань, ночной круиз по реке в центре города и т.д.) и образовательные лекции на тему экономики и политики Китая.

Помимо этого, стипендия включала в себя двухдневную поездку в г. Ханчжоу с посещением всех значимых достопримечательностей (пагода Лэйфэн, озеро Сиху, горный монастырь Линъи, чайные плантации и т.д.), проживанием, и даже питанием.

Во время экскурсий организаторы с радостью общались со студентами, внимательно следили, чтобы никто не потерялся, так что было здорово.

К каждым двум студентам был прикреплён их личный "переводчик", то есть, студент ШУИЯ, изучающий язык, на котором вы говорите. В его обязанности входило сопровождение на некоторых экскурсиях и помощь в общении с китайцами. Впрочем, зачастую, общение с ними было лишней возможностью попрактиковать устную речь для обеих сторон.

Шанхай - очень современный и развитый город, что с одной стороны хорошо, так как неожиданных конфликтов и трудностей не возникало вообще, с другой стороны, очевидно, что в таких китайских городах, таких как Гуанчжоу, Гуйлинь и так далее, дух традиционного Китая чувствуется куда больше. Поэтому, тут вопрос выбора: хочется больше колорита и неожиданностей - стоит поехать дальше на юг, в города поменьше. Хочется покоя и более-менее европейского стиля жизни - Шанхай вам подходит.

Тем не менее, и здесь можно найти чрезвычайно колоритные места, если искать: храм Чжэньжу, деревня Цибао, парк Гу'и, улица Долунь. И это лишь часть списка.

Шанхайцы тоже в некотором смысле отличаются от других китайцев: они и по внешности, и по манерам больше напоминают европейцев, видимо, сказывается полуколониальное прошлое.

Жизнь в Шанхае не очень дорогая, но и не такая дешёвая, как в Гуанчжоу или Шэньчжэне. Простой обед обойдётся примерно в 15 юаней (150 руб), а за обед в ресторане возьмут, скорее всего, в районе 40 юаней. Все простые бытовые товары дешёвые, а за сувенирами лучше ехать на специальные улочки (площадь храма Чэнхуанмяо, та же деревня Цибао) и торговаться. Сторговывать вещи можно до половины начальной цены, если улыбаться и говорить на неплохом китайском. Разумеется, это всё ещё завышенная цена, китайцы покупают в 4, а то и в 5 раз дешевле начальной.

В общем и целом, могу сказать, что мне очень понравилось. В гостинице было чисто, а в номерах убирались каждую неделю, учебный корпус находился рядом, в 10 минутах ходьбы. На занятиях были ребята из Тайланда, Японии, Индии, Кореи, Франции и Италии. Занятия проходили весело и интерактивно, проводились открытые обсуждения культур разных стран на китайском языке.

Все внеучебные мероприятия были увлекательными и познавательными, молодые преподаватели с удовольствием общались со студентами.

В городе хорошая система транспорта, на метро можно добраться практически куда угодно.

Правда, будьте готовы к тому, что в Шанхае летом температура поднимается вплоть до 39 градусов и иногда льют невероятные ливни. Впрочем, для этого региона температура 39 градусов - это ещё не очень жарко, например, в Нанкине температура в этот сезон может подниматься до 42 градусов.

Таким образом, несмотря на то, что моим любимым китайским городом всё равно остаётся Гуанчжоу (по множеству причин), я бы с удовольствием ещё не раз вернулся в Шанхай.