• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поездка в Южную Корею

Отчет Поповой Валентины о стажировке в Университете Корё.

Поездка в Южную Корею этой весной в университет Корё ( 고려대학교) в качестве студента по обмену была уже второй для меня, поэтому по приезду не было не восхищений, не удивлений относительно культуры страны, ее людей, так как первый раз на полугодовую стажировку мне удалось поехать еще на 2 курсе в университет Чоннам. Все было знакомо, привычно, как будто даже и не уезжала. Но, не смотря на то, что я вернулась в знакомую мне уже страну, к знакомой системе образования, с новым университетом пришли и новые воспоминания, новые знакомые, новый опыт.

Проучившись полгода в Корё, начинаешь понимать, что звание одного из лучших ВУЗов страны университет носит заслуженно и по праву. Так же как ВШЭ университет Корё может похвастать именами как известных профессоров и преподавателей в самых разных областях науки, так и не менее известными выпускниками ( президент Южной Кореи Ли Мен Бак учился в стенах ВУЗа). Образовательный процесс построен на знакомой нам американской системе: студент сам выбирает те дисциплины, которые он хотел бы заслушать, конечно же, исходя из своего направления и факультета. Однако для студентов по обмену делается исключение: мы могли действительно выбирать те предметы, которые нам нравились, были необходимо или которые просто хотелось послушать, достаточно было набрать лишь необходимое количество кредитов. Так, вся учеба в университете проходит легко, в удовольствие. Поразило так же огромное разнообразие различных клубов, представление которых проходит каждый год с началом семестра. Студенты, и иностранные тоже, могут подойти к палатке понравившегося клуба, записаться и стать полноправным членом и участником его активностей.

Понравилось и то, что в ВУЗе создана целая организация корейских студентов, которые помогают студентам иностранным не только освоиться в образовательном процессе и решать возникающие проблемы, но и разнообразить наши дни бурной студенческой активностью, приобщить к корейской студенческой культуре, показать страну, ее особенности. Так, для студентов по обмену действует KUBA (Korea University Buddy Assistants), а для постоянных иностранных студентов функционирует  KUSA (Korea University Student Assistants). 

Студенческую жизнь в Корё могут разнообразить не только множество интересных дисциплин, но и различные фестивали (самый крупный и знаменитый среди них – EPSILENTY), дух соперничества с другим известным ВУЗом Южной Кореи Ёнсе ( 연세대학교), фестивали, посвященные представлению культур иностранных студентов и многое другое.

Всего в нескольких предложениях не удастся описать все, то успеваешь увидеть, услышать в Корё, всех, с кем удается пообщаться и всё, где смог поучаствовать. Вывод и пожелание одно – без страха бросайте вызов всему неизвестному, выходите из привычной зоны комфорта, и вы сможете увидеть, что мир и люди интереснее и удивительнее, чем они нам порой кажутся. Отдельное спасибо за эти особенные и неповторимые полгода в Корё хочется сказать преподавателям нашего корейского отделения. Без Вас это было бы невозможно, и мне не удалось бы стать тем, кем я являюсь сейчас.