Дискуссия «Пойдет ли Россия зеленым курсом Европы?» организована совместно Лабораторией экономики изменения климата и проектом COLTA при поддержке представительства ЕС в России и Фонда имени Генриха Бёлля
И. А. Макаров, заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, принял участие в дискуссии «Пойдет ли Россия зеленым курсом Европы?» в рамках международного фестиваля Ecocup Green Talks, где обсудили перспективы полной декарбонизации Европы и сотрудничества России и Европы.
В 2019 году Европарламент озвучил планы перехода на Новый «Зеленый курс», что означает полную декарбонизацию экономик его стран-участниц к 2050 г. Полное сокращение выбросов невозможно без отказа от традиционного ископаемого топлива, в том числе нефти и газа, импортируемых из России. Европейская политика может серьезным образом отразиться на взаимоотношениях ЕС с Россией и российской экономике в частности, где важную роль играет экспорт ископаемого топлива и углеродоемкой продукции. Вопросы сложности «зеленого» европейского перехода и возможности России следовать «Зеленому курсу», были рассмотрены в рамках дискуссии на фестивале Ecocup Green Talks.
В дискуссии приняли участие член Европейского Парламента Михаэль Блосс, ведущий специалист Генерального директората по вопросам борьбы с изменением климата Европейской комиссии Сирил Лойзель, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров и Ральф Фюкс, директор Центра либеральной современности, автор книги «Зеленая революция. Экономический рост без ущерба для экологии». Модератором дискуссии выступала директор фестиваля Наталья Парамонова. Участники поделились своим мнением относительно практической реализации «зеленого перехода», связанных с этим изменений в науке и экономике и возможного сотрудничества «Россия-Европа», а также предположили, как реализация европейского плана согласуется с кризисом, вызванным пандемией Covid-19, и оценили перспективы введения углеродных таможенных пошлин.
В качестве вывода, Сирил Лойзель, отвечая на вопросы зрителей, отметил, что для достижения Европейской цели требуется международное сотрудничество в климатических вопросах и специальные договоренности, какие, например, сейчас существует с Южной Кореей. В свою очередь, Игорь Макаров выразил сомнения в полной декарбонизации Европы без «усилий» со стороны России и подчеркнул, что рациональнее сокращать международные выбросы в странах, где это будет дешевле, чем в Европе, в том числе в России. Подобные инициативы могли бы стать возможными в случае усиления взаимовыгодного климатического сотрудничества между ЕС и Россией. По мнению Игоря Макарова, перспективным направлением развития для экономики России в новых условиях должно стать объединение «природного капитала» страны с высокими технологиями в ресурсных отраслях хозяйства, таких как сельское хозяйство, лесопользование и энергетика (в т.ч. через развитие технологий водородной энергетики).
Лаборатория экономики изменения климата благодарит организаторов за возможность сотрудничества в рамках мероприятия. Предлагаем принять участие в других событиях фестиваля, расписание доступно по ссылке: http://www.ecocup.ru/ru/greentalkru/.