Сотрудники Лаборатории представили доклад на тему «От чего зависит амбициозность климатической политики стран мира?» на XXI Апрельской конференции НИУ ВШЭ
Илья Степанов представил предварительные результаты совместного проекта рабочей группы лаборатории экономики изменения климата на XXI Апрельской конференции НИУ ВШЭ в секции «Мировая экономика», которая прошла в онлайн-формате 29 мая. Делимся результатами исследования и рассказываем о других участниках сессии «Энергетика и климат: экономика и политика».
Сотрудники лаборатории экономики изменения климата И. Степанов, А. Спадерова, Т. Овчинникова, Д. Серова, Е. Музыченко и Н. Агикян подготовили доклад «От чего зависит амбициозность климатической политики стран мира?», в рамках которого систематизировали факторы, влияющие на политику государств в отношении изменения климата. На основе факторного и кластерного анализа выборка стран была разбита на четыре группы. Результаты анализа позволили выявить, что развивающиеся страны и самообеспеченные энергоресурсами страны имеют менее амбициозные цели по сокращению выбросов. В то же время богатые страны и страны-импортеры энергоресурсов имеют более амбициозные цели по сокращению выбросов, чаще используют цену на углерод как меру климатической политики, и ориентированы на развитие альтернативной энергетики. Одним из основных вкладов работы можно считать новый взгляд на климатическую ответственность стран в мировой экономике, которая, согласно исследованию, должна учитывать не только уровень экономического развития, но и набор других факторов, в том числе альтернативную стоимость сокращения выбросов в разных странах. Сессия вопросов после выступления могла помочь авторам определить некоторые моменты, требующие доработки во время дальнейшей работы.
Также в рамках сессии Ирина Бакалова представила результаты исследования на тему «Влияние различных каналов изменения климата и мер по его смягчению на мировое экономическое неравенство». В частности, научный вопрос был рассмотрен через дилемму «бедные-богатые страны»: так, вклад бедных стран и бедных групп населения в изменение климата намного меньше по сравнению с развитыми странами, но при этом страны с переходной экономикой в большей степени подвержены процессам, связанным с повышением глобальных средних температур. В своей работе авторы усовершенствовали интегрированную модель экономики и климата RICE, разработанной Уильямом Нордхаусом, и оценили влияние изменения климата на экономический рост 12 регионов. Важно, что авторы рассматривали влияние изменения климата на экономику через такие каналы как, рост производительности и потери капитала, и учитывали кооперативный и некооперативный сценарии взаимодействия стран.
Завершающим выступлением сессии был доклад Ирины Семыкиной «One Belt, One Road, and One Pipeline: the new China’s approach to energy security». Её исследование направлено на оценку проблем энергетической безопасности, с которыми сталкивается Китай, и анализ существующих подходов к обеспечению энергоснабжения. Во время выступления были показаны малоосвещенные в современной литературе мотивы и роль реализации инициативы «Один пояс, Один путь» в решении проблемы энергобезопасности.
Рекомендуем посмотреть выступления докладчиков, которые скоро будут доступны на Youtube-канале XXI АМНК в секции «Мировая экономика».