Возможности и вызовы декарбонизации внутреннего рынка России и ЕС
Игорь Макаров выступил на Российско-европейской конференции по климату в Сколково
1 декабря Игорь Макаров стал одним из участников российско-европейской дискуссии, посвященной потенциалу и проблемам проведения декарбонизации в России и ЕС.
По мнению Игоря Алексеевича, Россия, в отличие от ЕС, намерение трансграничного углеродного регулирования воспринимает как протекционизм, а не как глобальное решение климатической повестки, налог на углерод – как изъятие денег из экономики, а не их перераспределение в зеленые отрасли, а зеленую повестку – не как возможности, а как угрозу, прежде всего для российского экспорта. Для выстраивания конструктивного диалога обе стороны должны менять свои подходы к климатической проблеме и находить компромисс. Россия должна понять, что декарбонизация – это прекрасная возможность диверсификации российской экономики и экспорта, цель достижения которой стоит ещё с 2000 годов. Помимо этого, Россия сможет освоить новые рынки, в том числе рынок электромобилей, при грамотной промышленной политике и привлечь как внутренние, так и внешние зеленые инвестиции. В то же время ЕС должен рассматривать Россию не как угрозу его энергетической независимости, а как возможность дешевого сокращения выбросов. Выбросы парниковых газов ЕС составляют всего 9% от мировых выбросов, поэтому даже если ЕС к 2050 году с помощью больших финансовых вложений станет углеродонейтральным, их климат не изменится, потому что соседние страны, в том числе Россия, могут продолжать выбрасывать большие объемы парниковых газов. Поэтому нужно сокращать выбросы там, где это дешевле, а у России как раз есть хороший потенциал для этого.
Подводя итог всему вышесказанному, ЕС и Россия должны поменять отношение друг к другу и объединить усилия, потому что, как сказал И.А. Макаров, глобальные решения требуют глобальных проблем.
Полную версию сессии смотрите по ссылке.