В журнале "Экономическая политика" вышла статья Дмитрия Скрыпника и Александра Зайцева
В издании "Экономическая политика" вышла статья старшего научного сотрудника Лаборатории экономики изменения климата Дмитрия Скрыпника и заведующего сектором международно-экономических исследований ЦКЕМИ Александра Зайцева – "Контрсанкции на продовольственном рынке и благосостояние населения России".
Авторы в статье рассмотрели влияние контрсанкций на благосостояние населения России. С этой целью была разработана и применена многоэтапная методология эконометрического анализа, учитывающая объективную сложность получения количественных оценок влияния контрсанкционных действий.
Ключевые выводы исследования:
1. Оценка модели множественного выбора на данных по сделанной кластеризации позволяет получить представление о зависимости вероятности нахождения населения в той или иной группе благосостояния от уровня потребительских расходов на контрсанкционные товары. На основе этих данных рассчитываются потери покупательной способности (изменение реальных потребительских расходов), которые испытали все группы в результате введения контрсанкций.
2. Для определения этих потерь рассчитываются оценки эластичностей внутреннего производства основных продуктов питания на основе структурной формы уравнений спрос — предложение и вклад продовольственного эмбарго в рост потребительских цен в 2014 году по ряду продуктов питания. Обнаружено, что продовольственное эмбарго дополнительно ускоряло рост цен на отдельные группы товаров на 1,5–22 п.п.
3. Объединение оценок потери покупательной способности с оценками модели множественного выбора позволяет определить уровень снижения благосостояния населения. Контрсанкционные действия России привели к расширению группы с низким уровнем обеспеченности на 1,52%, или на 2,223 млн чел. При этом снижение благосостояния происходит за счет сокращения группы со средним уровнем обеспеченности на 1,16%, группа с высоким уровнем обеспеченности сокращается незначительно — на 0,36%.
4. Кроме того, авторами показано, что потери благосостояния населения от введения контрсанкций составляли около 40 процентов, оставшиеся же 60 процентов потерь были вызваны девальвацией российского рубля.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.