• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
"Большая Евразия" и новые вызовы для международной безопасности

Кутырев Г. И.

В кн.: Политическое представительство и публичная власть: трансформационные вызовы и перспективы. М.: МПГУ, 2020. С. 294-295.

Профессор С.А.Воробьев принял участие в видеоконференции, организованной постоянным представительством России при ОИС

Профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев принял участие в конференции при ОИС, посвященной победе в Великой Отечественной войне, а также выступил в эфире ряда арабских телеканалов.

7 мая по инициативе Постоянного представителя России при Организации исламской солидарности (г. Джидда Саудовской Аравии) состоялась трехчасовая видеоконференция, посвященная победе в Великой Отечественной войне и вкладу в нее мусульманских народов бывшего СССР. В мероприятии приняли участие более 80 представителей стран-членов ОИС из СНГ, в их числе российские официальные лица, а также активисты международных организаций.

В своем кратком выступлении С.А. Воробьев высказал свою точку зрения на депортацию ряда мусульманских народов Северного Кавказа, сославшись при этом на репрессии, которым подверглись родственники дважды героя СССР, известного летчика-асса Ахмед-хана Султана. Профессор С.А. Воробьев заявил при этом, что считает имевшее место выселение целых народов  с их исторической родины в целом аморальным,  и призвал участников к организации научной работы по документальному исследованию роли чеченцев, ингушей, крымских татар, балкарцев, калмыков и других народностей в Великой Отечественной войне. В качестве примера он сослался на героическое участие чеченских и ингушских красноармейцев в защите Брестской крепости. Кроме того, С.А. Воробьев остановился на роли арабов во Второй мировой войне, которая до сих пор вызывает острые дискуссии.

Предполагается, что материалы видеоконференции с расширенными выступлениями участников будут изданы в штаб-квартире ОИС на английском, арабском и русском языках.

5 мая профессор департамента международных отношений С.А. Воробьев принял участие в круглом столе на телеканале «Аль-Алям», вещающем из Бейрута, посвященном ситуации в Сирии и непрекращающимся нарушениям сирийского воздушного пространства израильской боевой авиацией, которые зачастую совершают свои действия из воздушного пространства Ливанской Республики. При этом самолеты Израиля наносят ракетно-бомбовые удары по объектам на территории САР под предлогом защиты от «иранской угрозы». С.А. Воробьев, а также его коллеги из Бейрута и Дамаска обсудили пути смягчения возникшей военной напряженности и позицию Российской Федерации в этой связи.

11 мая профессор С.А. Воробьев участвовал в теледебатах на иорданском канале «Аль- Мамляка Аль-‘Ашира» по вопросам обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Он подчеркнул необходимость соблюдения перемирия в условиях мировой пандемии и священного для мусульман месяца Рамадан, а главное – во исполнение апрельских российско-турецких соглашений по совместным усилиям для стабилизации обстановки в этой сирийской провинции. Сергей Александрович вступил в резкую полемику с турецким коллегой, принимавшим участие в программе, который пытался возложить ответственность за очередную эскалацию на российскую сторону. При этом он подчеркнул, что залогом продвижения мирного процесса в САР является запуск сирийско-сирийского диалога, который фактически так и не начат.

Ссылки на материалы:

https://www.mid.ru/ru/meropriyatiya_v_zagran_uchrezdeniyah/-/asset_publisher/7gVir6Z7EIX8/content/id/4116532

https://youtu.be/v3OpRAVNcOM

https://youtu.be/MQUFrmsYzeE