• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция «Центральная Азия в мировой политике»

13 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошла международная конференция «Центральная Азия в мировой политике», собравшая экспертов из России, стран Центральной Азии и Европы.

Организаторами конференции выступили МИД РФ, Дипломатическая Академия МИД РФ и НИУ ВШЭ в лице департамента международных отношений и Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма.

Открывая конференцию, руководитель департамента международных отношений, профессор А.В. Лукин отметил важность международного диалога по Центральной Азии, особенно в условиях, когда геополитическое и геоэкономическое значение этого региона возрастает: оно становится одним из важных пунктов в реализации китайской Инициативы Пояса и Пути, возрастает и его значение с точки зрения безопасности России и других стран. При этом в регионе сохраняется большое количество проблем, связанных как с внутрирегиональными конфликтами, так и с внешними по отношению к региону угрозами и вызовами.

Европейские эксперты в ходе своих выступлений подчеркивали, что сложившаяся ситуация слепого игнорирования России международным сообществом может быть чревата не только политической инерцией и нарастанием конфликтного потенциала в отношениях между ведущими державами, но и более негативными последствиями, прежде всего резким снижением уровня безопасности, особенно в таких регионах как Центральная Азия. В этой связи большая часть европейских исследователей указывала на необходимость создания площадок для диалога по линии Россия-ЕС по вопросам безопасности на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, а также координации усилий по развитию этого региона. Российские и центральноазиатские эксперты отмечали важность и необходимость многостороннего обсуждения существующих проблем и движения в направлении вовлечения России, и европейских государств в дальнейшее развитие экономик стран Центральной Азии.

При этом всеми сторонами отмечалось, что существенным ограничителем на пути сотрудничества по Центральной Азии является недостаток экспертизы по региону, прежде всего в странах ЕС. Так, выступивший дискуссантом одной из сессий, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики, доцент департамента международных отношений А.И. Суздальцев отметил, что применительно к Центральной Азии любая международная экспертиза должна сопровождаться анализом внутренней политики в этих государствах, что требует гораздо более глубокой вовлеченности в региональную и национальную экспертные дискуссии. Это может служить точкой соприкосновения между Россией и ЕС.

Было также уделено внимание постсоветским экономическим реформам в центральноазиатских странах, результаты которых остаются спорными и дискуссионными. Тем не менее, эти реформы, по признанию экспертов, в целом решили ключевую задачу - движение к рынку, а главным вызовом на сегодняшний момент является неблагоприятная внешняя экономическая и геополитическая конъюнктура. Последний фактор может быть решён совместными усилиями Россия, ЕС, а также Китая и других заинтересованных стран. Экспертный диалог для выработки общих позиций и подходов является важным шагом на пути развития такого сотрудничества.