• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с Георгием Кутыревым

Интервью старшего исследователя Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ Кутырева Георгия Игоревича – кандидата политических наук, эксперта в области европейской безопасности, изучения политических партий в современной Португалии и Испании и демократических транзитов в Европе и Латинской Америке.

– Георгий, для начала расскажите в двух словах о себе: откуда Вы, где вы учились и работали, а также поделитесь Вашими впечатлениями о работе в Высшей школе экономики.

– Я родился и вырос в Москве, как мои родители, и мои бабушка с дедушкой. То есть я могу считать себя коренным москвичом. В 2010 г. закончил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) с дипломом «специалист в области международных отношений». Затем поступил в аспирантуру и через пять лет защитил диссертацию на тему «Политические партии Испании и Португалии в контексте неоинституциональной трансформации». Параллельно с учёбой в аспирантуре я начал работать в качестве младшего научного сотрудника в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) в отделе Европы и Америки. В общей сложности я проработал в ИНИОН РАН 6 лет и дослужился до должности старшего научного сотрудника. Кроме того я около трех лет работал в качестве старшего преподавателя кафедры культуры мира и демократии РГГУ. В НИУ ВШЭ я попал благодаря «Программе привлечения российских постдоков». В данный момент я работаю в качестве научного сотрудника в Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма. Я очень доволен своей должностью, коллективом, начальником в лице профессора А.В. Лукина и теми задачами, которые непосредственно решаю.

Расскажите о ваших научных интересах, чем вы занимаетесь в настоящий момент, и каковы Ваши исследовательские планы.

– На сегодняшний момент я работаю над главой для очередной коллективной монографии совместно с Институтом Европы РАН и ИМЭМО, в которой подробно останавливаюсь на проблемах и вызовах, с которыми сталкивается современная система европейской безопасности. Кроме того, я участвую вместе с коллегами из Лаборатории в реализации гранта РФФИ на тему «Архитектура безопасности в «Большой Евразии»: состояние, перспективы и возможности для России». 15 марта 2019 г. мы с коллегами из Института Европы организуем международную научную конференцию «Россия и ЕАЭС между востоком и западом: развитие и модернизация в меняющейся геополитической среде». Также в моих планах совместно с коллегами стоит подача заявок еще на несколько конкурсов, которые устраивает РФФИ совместно с АНО ЭИСИ и с фондом РНФ.

У вас недавно вышла первая монография. В этой связи, не могли бы Вы рассказать, что это за монография, какие вопросы в ней исследуются.

– 21 февраля в рамках семинара лаборатории я презентовал коллективную монографию «Европейский союз: риски и вызовы современного этапа политической эволюции», которую написал совместно с коллегами из РГГУ (Н.А. Иешушевский, Г.М. Михалева, М.А. Гордеева). В числе ключевых тем, которые рассматриваются в монографии, следует выделить анализ комплексной системы вызовов и рисков устойчивого развития Европейского союза, рассмотрение миграционной политики и политики безопасности единой Европы, анализ практик развития и трансформации партийной системы в европейских государствах, культурная интеграция Европы и общая историческая память европейских народов, культура толерантности и гендерный вопрос, а также аспект сотрудничества ЕС и России, в том числе в контексте реализации политики «Восточного партнерства». Конкретно за мной числится две главы, рассматривающие эволюцию системы европейской безопасности от 1945 до 2014 гг.

Помимо работы в лаборатории вы также преподаете. Поделитесь Вашим впечатлениями о работе со студентами, расскажите, какой Вы преподаватель и какой род деятельности Вам ближе в целом: преподавание или исследования.

– Я преподаю уже три года: начинал в РГГУ, теперь в НИУ ВШЭ. Я бы сказал, что мне одинаково доставляет удовольствие заниматься исследованиями и преподавать. Я вижу в этом важный баланс работы с собой и с аудиторией. Довольно часто в качестве лекций я зачитываю тексты своих научных статей, чтобы получить фидбэк от такой взыскательной аудитории как студенты. Что касается впечатлений, то они в основном положительные: студенты НИУ ВШЭ зарекомендовали себя в качестве трудолюбивых, исполнительных и любознательных коллег. Я был несказанно рад, что к семинарам почти все студенты четырех групп, с которыми у меня были занятия, приходили идеально подготовленными. Экзамен в среднем показал, что около 80% процентов студентов защитились на «хорошо» и «отлично». Это говорит о высоком уровне подготовки ребят.

Расскажите, какие у Вас дальнейшие профессиональные планы.

– Безусловно, моей главной задачей остаётся – возможность продолжать работать с НИУ ВШЭ на постоянной основе. Я планирую в дальнейшем перейти в Департамент международных отношений в качестве штатного преподавателя (доцента), защитить докторскую диссертацию по европейской безопасности и стать ведущим специалистом в данной области.

Георгий, еще Вы являетесь настоящим киноманом – мы бы хотели попросить Вас посоветовать несколько Ваших любимых фильмов, которые стоит посмотреть студентам.

– Я очень уважаю направление экспериментального кино и артхауса и поэтому моими любимыми кинорежиссерами являются (ныне ставшие мейнстримом) Дэвид Линч, Дэвид Кроненберг, Стэнли Кубрик, Лас Фон Триер, Ингмар Бергман, Такеши Китано и Андрей Тарковский. Из недавнего я бы посоветовал посмотреть фильм Ларса Фон Триера «Дом, который построил Джек», поднимающий вопрос существования Зла и его оправдания. Из классических фильмов это, безусловно: «Седьмая печать», «Шоссе в никуда», «Заводной апельсин», «Солярис» и «Сталкер».