• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Четвертое заседание Евразийского онлайн-семинара: Джозеф Най

В четверг, 30 апреля, Департамент международных отношений совместно с Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ провели четвертое заседание Евразийского онлайн-семинара.



Приглашенным лектором выступил один из величайших авторитетов в области международных отношений, профессор Джозеф Най из Гарвардского университета. В выступлении профессор рассказал о своей новой книге «Имеет ли значение мораль? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа». 

Джозеф С. Най – младший - заслуженный профессор, в прошлом декан Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Он получил степень бакалавра с отличием в Принстонском университете, учился в Оксфордском университете со стипендией Родса, а также получил степень доктора философии в области политики в Гарвардском университете, начав там с 1964 г. преподавательскую деятельность. В 2008 году опрос 2700 ученых по международным отношениям назвал его самым влиятельным ученым в сфере внешней политики США, а в 2011 году Foreign Policy включил его в число 100 ведущих мировых экспертов.

В 1977-79 гг. являлся помощником заместителя госсекретаря и руководил группой Национального совета безопасности по вопросам нераспространения ядерного оружия. В 1993-1994 гг. он являлся председателем Национального разведывательного совета, занимавшегося оценкой разведданных для Президента, а в 1994-1995 гг. заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности.

Джозеф Най является автором четырнадцати научных книг, романа и более двухсот статей, опубликованных в специализированных политических журналах. В число его последних книг входят «Мягкая сила: средство достижения успеха в мировой политике», «Будущее власти», «Закончился ли американский век?» и «Имеет ли значение мораль? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа».

Профессор Най является членом американской Академии искусств и наук, Британской академии, американской Академии дипломатии, а также почетным членом Эксетерского колледжа в Оксфорде. Он является лауреатом Премии Вудро Вильсона Принстонского университета, Премии Чарльза Мерриама от Американской ассоциации политических наук, награжден Орденом Академических пальм (Франция), японским орденом Восходящего Солнца и различными почетными степенями.

Профессор Най внес значительный вклад в теорию международных отношений. Вместе с Робертом Кохейном он является автором теории неолиберализма в области международных отношений, основу которой заложила их книга «Власть и независимость: мировая политика в развитии», выпущенная в 1977 г. Он и Роберт Кохейн разработали концепцию асимметричной и сложной взаимозависимости, а также исследовали транснациональные отношения и мировую политику в работах 1970-х гг.

В конце 1980-х гг. Джозеф Най ввел понятие «мягкой силы», впервые получившее широкую известность после статьи, написанной им в «Foreign Policy» в 1990 г. Позже его понятие «умной силы» (smart power), обозначающее способность объединять жесткую и мягкую силу в успешную политическую стратегию, стало популярным как среди экспертов, так и среди политиков. 

Во время своей лекции профессор рассказал о трехмерной системе анализа моральности решений, принимающихся в международной политике, которая включает в себя намерения, способы и последствия. Для иллюстрации своего тезиса профессор Най привел несколько исторических и актуальных примеров для каждого из этих измерений, например таких, как решение президента Трумана о недопустимости атомной бомбежки Китая во время Корейской войны, а также причины решений президента Джонсона во время войны во Вьетнаме. Впоследствии, деятельность Трумана и Джонсона, а также еще 12 американских президентов была распределена в три разные группы по степени моральности принятых решений. Дополнительно профессор подчеркнул важность эмоциального и ситуативного интеллекта во время принятия «моральных» решений. 

Под конец своего выступления, Джозеф Най выразил свое мнение относительно текущей международной ситуации, а также проанализировал место морали во время пандемии. Во время Q&A сессии профессор ответил на дополнительные вопросы, касающиеся влияния коронавируса на мировую политику, а также прокомментировал свою теорию «мягкой силы» в контексте авторитарных государств.