• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сессия АМНК «Латинская Америка: реконфигурация кризиса системы и регионального политического ландшафта»

5 апреля 2022 года в рамках XXIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием «Латинская Америка: реконфигурация кризиса системы и регионального политического ландшафта». Были представлены доклады представителей Института Латинской Америки РАН – Ивановского З. В., Воротниковой Т. А., Дьяковой Л. В., Кудеяровой Н. Ю.; МГИМО МИД РФ – Окуневой Л. С. и СПБГУ – Хейфеца В. Л.

В качестве председателя сессии выступила кандидат политических наук Косевич Е.Ю., старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ.

Ключевые идеи:

  • Второе десятилетие нынешнего века пришлось на период стагнации, в регионе наблюдались самые низкие темпы роста за последние 40 лет. Стремление правительств к оздоровлению экономики за счет сокращения бюджетного дефицита привело к усилению социальной поляризации и росту бедности. В результате на рубеже десятилетий в большинстве случаев избиратели отказали в доверии действовавшим главам государств и проправительственным партиям и проголосовали за оппозиционных кандидатов. Электоральные процессы привели к переформатированию политического ландшафта наметившаяся ранее эволюция левых и правых в сторону центра затормозилась, резко усилилась поляризация политических сил.
  • Электоральные успехи левых и условно левых сил в ряде латиноамериканских стран в ходе разных кампаний 2018-2020 годов (особенно показательными в этом плане считаются триумфы левых сил в Мексике, Аргентине, Боливии) позволили ряду экспертов утверждать о приближении следующего левого поворота. В ходе доклада были обсуждены возможности левого поворота в нескольких измерениях: электоральные успехи/неудачи левых сил, и в какой степени победившие кандидаты и партии действительно могут быть отнесены к категории левых партий в политическом спектре. Была проведена оценка перспектив левого поворота не как механической суммы побед левых сил в отдельных странах, а как континентального явления, сопоставимого с тем, что происходило в Латинской Америке в первое десятилетие 21 века.
  • В докладе были проанализированы основные направления развития политического процесса в Бразилии, характерной чертой которого является его развертывание в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что президентские выборы состоятся только в октябре 2022 г., предвыборная кампания в стране идет полным ходом и происходит в обстановке острого политического кризиса, тесно связанного с пандемией, продолжающейся ситуацией неопределенности, отсутствия общенационального проекта, способного объединить общество перед лицом экономических и социальных вызовов. С нарастанием кампании все более четко вырисовывается ее радикализация и поляризация политических сил. Основная схватка развернется между двумя «политическими тяжеловесами» в лице действующего праворадикального президента Жаира Болсонару и бывшего президента, левоцентриста Луиса Инасиу Лулы да Силвы, по праву называемого «самым популярным президентом в истории Бразилии».
  • Государства региона с начала пандемии осуществляли адресную помощь по поддержке самых уязвимых, наиболее пострадавших от карантинных мер групп населения: работников туристического сектора, мелкого бизнеса, неформальных индивидуальных предпринимателей, владельцев и работников небольших кафе, водителей прекратившего работу общественного транспорта, семей с детьми, официальных безработных, и др. категорий. Несмотря на то, что эта помощь в основном имела признаки временной, ограниченной социальной компенсации, ее адресная направленность и масштаб отличались существенной диверсификацией в каждой стране, были обусловлены рядом обстоятельств внутреннего характера. В настоящее время нарастание социальных противоречий и разочарования в возможностях государства противодействовать кризису представляет собой наиболее негативную тенденцию в формировании как социального, так и политического ландшафта региона.
  • Рассматривая латиноамериканский регион и существующие в этом пространстве интеграционные блоки, можно отметить, что права на свободное передвижение в них не существует. Многие надеялись, что и в рамках MERCOSUR, и в рамках USMCA (ранее NAFTA) тоже будет создан механизм свободной трудовой мобильности. Однако этого не произошло. Можно спрогнозировать, что в связи с изменением демографических характеристик в среднесрочной перспективе мы увидим постепенное расширение пространства трудовой мобильности. Для реализации этого прогноза важен экономический фактор и динамичное развитие государств.
  • В докладе были рассмотрены особенности актуального состояния боливийско-бразильских отношений, как иллюстрация трансформации регионального пространства, связанной с процессами политической поляризации. И в Боливии, и в Бразилии произошла серьезная перестройка политического курса, получившая отражение на внешнем контуре. При этом правительства этих стран находятся по разные стороны политического спектра. Сегодня стратегические и идеологические различия в политике лидеров не позволяют говорить о благоприятном развитии отношений. Тем не менее, центральным вопросом в повестке остаются газовые контракты, в которых заинтересованы обе стороны.

Лонгрид сессии XXIII Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Латинская Америка: реконфигурация кризиса системы и регионального политического ландшафта» (PDF, 252 Кб)