• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке "Про Аргентину..."

Студенты факультета мировой экономики поделились впечатлениями об Аргентине, водопадах и Университете Предпринимательства и Общественных Наук в г. Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

После длительного 18-часового перелета Москва-Париж-Буэнос-Айрес, мы, уставшие, взяли такси и отправились в центр города, где располагалась наша квартира.

Погода нам благоволила, даже не верилось, что здесь, на другом конце света наступила осень. Солнце ярко светило над нашими головами, термометр показывал +35°. Аэропорт находился в минутах 40 езды от центра, добрались без пробок, с ветерком. Водителем такси была женщина лет 45, которая за столь недолгое время нашей поездки провела нам инструктаж по выживанию в «джунглях» Буэнос-Айреса. Она рассказала про большое количество карманников, с которыми, к счастью, нам встретиться не удалось, про «чёрный» и официальный курс песо, про праздники, океан, достопримечательности… Одним словом, тёплый прием начался прямо в такси.

Итак, добравшись до центра, мы рассчитались и стали ждать нашего арендатора, Paulo Rapino, который в скором времени появился, показал нашу квартиру и рассказал про особенности Буэнос-Айреса. Потом мы, уставшие, сонные и голодные, вместе с Пауло отправились осматривать центр города, где нам предстояло прожить целый месяц. Наш новый друг показал нам ближайшие магазины, объяснил, как добраться до университета. Нас снова потрясли латиноамериканское гостеприимство и открытость местных людей.

Разумеется, представление о городе как об историческом, культурном и деловом центре у нас сложилось только на следующий день, когда мы поехали на экскурсию на двухэтажном автобусе с аудиогидом. Немного неприятно было, когда мы открыли для себя несколько дискриминационную ценовую политику Аргентины в отношении иностранцев (стоимость билетов на экскурсионные программы, авиа- и ж/д билеты отличается в полтора, а то и в два раза для не граждан Республики). Тем не менее, мы получили массу удовольствия и осмотрели весь Буэнос-Айрес за один день.

В последующие дни мы много ходили пешком, привыкали к городу, его особенностям, его ритму. Центр страны поражал своим разнообразием. Сложно было представить себе место, где бы так гармонично сочетались разные архитектурные стили, цвета и формы. Каждый день мы открывали что-то новое, стоило лишь свернуть на незнакомую нам ранее улочку.

Местные жители вели размеренный образ жизни, предпочитая суете непринуждённую беседу за чашечкой ароматного кофе или чтение свежей газеты.

На выходных в столице открывались 2 ярмарки протяженностью в несколько километров. Feria de Recoleta рядом со знаменитым кладбищем была открыта в субботу и воскресенье, в то время как Feria de San Telmo работала только по воскресеньям. Эти ярмарки собирали большое количество ремесленников со всего континента. Здесь можно было купить сувениры, одежду, аксессуары и даже мебель, попробовать местную кухню.

Недалеко от Feria de Recoleta и Cementerio располагался Museo de Bellas Artes, где представлены работы не только латиноамериканских художников, но также и европейских. Вход в музей бесплатный, можно было оставить любую сумму денег в качестве вклада в развитие искусства.

В маленьких лавочках на улицах города продавались майки, портреты, постеры с известными всему миру аргентинцами: Эвой Дуарте Перон, Эрнесто Че Гевара, Диего Армандо Марадона, Папой Римским Франциском. Все это дополнялось ароматом свежезаваренного мате, жареного мяса из паррилий и свежеиспеченных medialunas con mantequilla.

Путешествия

Конечно, главной целью нашей поездки являлась учеба в университете. Однако приехать в Латинскую Америку, регион, который мы изучали на протяжении 4 лет, и не попутешествовать, мы не могли! Первой и самой главной нашей поездкой было посещение водопадов Игуасу.

То, что мы увидели, нельзя сравнить ни с чем. До сих пор спустя месяц мы остаемся под впечатлением от комплекса водопадов и парка в целом.

Благодаря тому, что водопады находятся на границе Аргентины и Бразилии, в данной поездке мы посетили также город Fozdo Iguaçu, находящийся на бразильской стороне и попробовали местные блюда. Больше всего нас удивил тот факт, что, хотя аргентинскую сторону от бразильской разделяют несколько километров, приехав в Бразилию, мы сразу поняли, что находимся в другой стране. Например, люди на улице не хотели понимать наш испанский и предпочитали говорить на английском.

Вдохновившись рассказами студентов университета об Уругвае, мы также решили съездить в город под названием Colonia del Sacramento. Остановили свой выбор именно на этом городе, чтобы почувствовать дух колониальной Латинской Америки. И, действительно, насколько близко не располагались Буэнос- Айрес и Колония (час на корабле), эти два города диаметрально различаются. Колония- небольшой город, напоминающий больше провинциальный европейский город с сохранившейся архитектурой. Самое приятное в этом городе - это то, что уругвайцы очень общительные и с радостью рассказывают о культуре и традициях страны.

UCES

Что касается непосредственной учебы в университете UCES, то тут есть несколько интересных моментов.

Во-первых еще до поездки предлагается определиться с предметами, причем выбирать можно из всех, что преподаются в университете на всех годах обучения. Большой плюс в том, что можно выбрать как предметы по непосредственной специальности, так и что-нибудь вроде “Истории мировой культуры” или же “Искусства стран Латинской Америки”, чтобы получить более специфические знания или узнать что-то интересное вне рамок основного профиля обучения.

Во-вторых, для иностранных студентов обычно остается время занятий с 8 до 11 утра или же с 19 до 22 вечера. Однако вовремя занятия редко начинаются, особенно с утра – основная масса приходит к 8.30-9 часам. Занятия по каждому предмету проходят раз в неделю. Далее предполагается, что основной работой студент занимается самостоятельно. У всех есть обязательный список литературы, преподаватели регулярно высылают дополнительные материалы и темы для обсуждения на семинаре. Обычно предметы проходят в группах в среднем по 20 человек, преподаватели отзывчивы, всегда готовы помочь и объяснить.

В UCES есть неплохая библиотека с залом, где можно работать в тишине и со вторым, где можно разговаривать, объяснять материал другим студентам, готовить совместные проекты и т.д. Если не нужно уносить книги домой, то можно даже не делать библиотечную карточку. Мы смогли найти много материалов для написания ВКР, узнать латиноамериканский взгляд к некоторым феноменом, найти необходимые данные.

В третьих, университетский квартал находится в центре, во всех корпусах есть Wi-Fi и небольшие кафе, где можно приобрести чашечку кофе с любимыми аргентинцами medialunas.

В целом, обучение дало нам очень много в плане практики испанского языка, освоения новых источников информации о Латинской Америке, возможность задать интересующие вопросы аргентинским преподавателям. Нам удалось также познакомиться ректором университета, который был очень рад услышать наши положительные отзывы.