Природа настолько очистилась, что… зелёного восстановления мало
Пандемия коронавируса вызвала улучшение состояния окружающей среды, в частности, привела к сокращению выбросов парниковых газов. Однако Игорь Макаров, заведующий лабораторией экономики изменения климата, считает, что не нужно переоценивать влияние коронавируса на глобальную экологическую ситуацию в будущем.
Прежде всего, многие экологические показатели, например, концентрация вредных веществ в воздухе, уже снова достигли уровня прошлого года. Для удержания роста средней глобальной температуры в 1,5–2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем сокращения выбросов в период пандемии недостаточно. Требуется сокращать выбросы такими же темпами ежегодно в течение следующего десятилетия. Но всё же пандемия может «оказаться полезной» в борьбе с изменением климата и другими экологическими катастрофами. По мнению Игоря Макарова, это будет зависеть от того, какие антикризисные программы и восстановительные меры будут приняты: будут ли государства ориентированы на спасение традиционных отраслей или на поддержку принципиально новых, в том числе «зелёных»?
Кроме того, при разработке «зелёных» мер необходимо учитывать социальные проблемы, которые обострились во время кризиса. Так, с помощью таких мер по сокращению выбросов, как «налог на выбросы от потребления наиболее обеспеченных» или «углеродный дивиденд», предполагающий возврат платы за выбросы слабо обеспеченным слоям населения, можно одновременно с решением экологических вопросов ослабить проблему неравенства, считает Игорь Макаров.
Подробнее о необходимых решениях относительно «зелёной» повестки со стороны правительств разных стран читайте в статье на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай».